18,1 тыс подписчиков
[History] Архив № 2
Война часто предлагает новые тактические приемы или стратегии применения сил флота, одни из них "приживаются" и развиваются, другие -оказываются неэффективными и от них отказываются. Некоторые, к счастью, такие "ноу-хау" не доходят до "практики".
Нам показалось любопытным одно письмо (секретное), составленное зам.Начальника управления боевой подготовки ВМФ по подводному флоту кап.1 ранга К.М.Кузнецова (№ 165040с от 7 января 1943 г). И оно касалось довольно странного решения одного из командующих флотами СССР в годы войны. Судите сами.
Согласно этого документа, решением ком.ТОФ в.-адмирала И.С.Юмашева на подводные лодки была возложена задача траления магнитных и акустических мин с помощью "английского тралового кабеля" (так в документе). Обосновывалось это решение тем, что на ПЛ имеются мощные электроустановки (ЭУ), которые могут дать необходимый силы ток для питания трала. Вот так вот просто!
Надо признать, что автор письма, кап.1 ранга К.М.Кузнецов не поддержал такую инициативу комфлота, отметив: "... Подводные лодки (ПЛ) предназначаются для выполнения вполне определенных боевых задач, и задачи траления им не свойственны. При использовании ПЛ для траления основное боевое качество ее теряется и, по существу, она превращается в надводный корабль, имеющий мощные ЭУ. Выводы, что ПЛ, при тралении, когда на нее «нападает» противник, может погрузиться и этим уклониться от него, что не может сделать надводный корабль – НЕ ВЕРНЫ, так как место погрузившейся ПЛ будет обозначено плавающим на поверхности "траловым кабелем", и это позволит противнику определить место погружения субмарины и безнаказанно уничтожить подводную лодку. Тем более, что с увеличением глубины погружения в районе траления подводная лодка приближается к неконтактным минам, и вероятность гибели ее при этом увеличивается, даже если субмарина была предварительно размагничена".
Доводы этого офицера, отвечающего за подготовку подводного флота ВМФ СССР вполне убедительны: "... когда подводная лодка применяется как тральщик, она сама подвергается опасности гибели или получения серьезных повреждений от взрыва неконтактных мин. Потеря ПЛ в результате этого не может быть по значимости приравнена к потере при тралении специального корабля-тральщика, тем более, что последние должны быть не только размагничены (что можно сделать и с подводной лодкой), но и быть в принципе маломагнитными, то есть быть «деревянной постройки». И ведь с этими доводами и пояснениями нельзя не согласиться.
По мнению Константина Матвеевича, следует считать использование боевых подводных лодок для траления не целесообразным и по существу – НЕВЕРНЫМ!
При этом он не забывает про варианты для решения поставленных задач, отмечая, например, что использование мощных ЭУ субмарин для траления "английским тральным кабелем" можно реализовать в случае привлечения к тралению ПЛ, непригодных по своему тех.состоянию к боевому использованию, т.е. тех подводных лодок, которые потеряли свои специфические (боевые) качества. Видимо он имеет ввиду способность погружаться и действовать под водой. Вполне разумно мыслит офицер, вы не считаете?
В тоже время К.М.Кузнецов не забывает про то, что на войне бывает всё что угодно. И в этом случае он говорит, что "... возможно использование боевых ПЛ для траления только в тех случаях, когда вообще нет никаких других тральных сил, то есть тогда, когда РИСК ПОТЕРИ боевой ПЛ оправдывается решением поставленной боевой задачи и БЕЗВЫХОДНОСТЬЮ, вытекающей из сложившейся обстановки".
Видимо на тот момент, по мнению офицеров ГМШ таких задач и такой безвыходности на ТОФе не было.
Вывод К.М.Кузнецова: "Решение о привлечении ПЛ к тралению магнитных мин не вытекает из тактических соображений и является стремлением попроще решить задачу такого траления вследствие недостатка в специальных тральных кораблях".
Письмо было представлено на доклад НГМШ в.-адмиралу В.А.Пантелееву, но резолюций на нем нет.
И на ТОФе не было случаев применения ПЛ в качестве электромагнитных тральщиков.
Но, при всем уважении, вопрос - как такое решение могло прийти в голову И.С.Юмашеву?
3 минуты
2 августа 2023
244 читали