98 подписчиков
Поговорим о пользе и вреде сухих завтраков для детей и взрослых 🥣
#УтросМинздравом
Виды сухих завтраков:
🔹Отруби;
🔹Хлопья;
🔹Мюсли;
🔹Шарики.
❓«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш?
«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш?В одной порции сухих завтраков, которые для некоторых является привычным завтраком, находится более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Некоторые «популярные» марки выделяются высоким уровнем соли: нередко в порции содержится больше «белой смерти», чем в шоколадном батончике или мороженом.
🩸Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.
☝️Еще один возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.
❓Есть ли польза?
🔹О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Несомненный плюс и в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).
🔹Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.
🔹Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.
❓Какие альтернативы?
🔹Каши. Старая добрая классика, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей.
🔹В последнее время в России приобрела популярность гранола– вид сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.
❗️Приятного аппетита и будьте здоровы!
1 минута
2 августа 2023