14,2 тыс подписчиков
САМОЕ ДОРОГОЕ И ПРЕСТИЖНОЕ В МИРЕ ШАМПАНСКОЕ - ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКИХ
Не давно в соцсетях наткнулась на пост граждан из потустороннего государства, пытающихся высмеять русских, которые недолюбливают Запад, но при этом пользуются изобретениями европейцев во всём. Например, там было что-то типа "среднестатистический русский на завтрак есть сосиски, изобретённые немцем и йогурт, изобретенный французами"
Ой, всё. Вот за сосиски - продукт множественных переработок, прям в ноги надо кланяться? На текущий момент сосиски - один из самых вредных продуктов питания. Да, их действительно изобрёл немец Иоганн Георг Ла́нер где-то около 1805 года, а в Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 1936 году небезызвестным Микояном, но, позвольте, а кровяная колбаса? Этот продукт был известен давным-давно, в том числе характерен для белорусской кухни. Кишка́ (кровя́нка) - разнообразие рецептов, которые с территорий современной Беларуси ещё в 19 веке перекочевали в Литву и Польшу.
А йогурт, который приписали французам - это вообще природный продукт, изобретение которого кому-то конкретно принадлежать не может. Как только человек одомашнил скот и стал получать молоко, так сразу этой питательной средой заинтересовались бактерии и дрожжи, который как бы сами по себе и без нашего участия могут забацать и йогурт, и кислушку, и кефир, и простоквашу. Мы просто пользуемся этими "изобретениями" ещё со времен скифов и фракийцев, а вот изучать культуры болгарского йогурта стали в Болгарии - наши братья-славяне Стамен Григоров и Илья Мечников.
Странно, что братья-славяне из враждующего соседнего государства не хотят вспомнить, что бистро, популярнейший бефстроганов, икра красная, чёрная (а не баклажанная), осетровые и ещё много чего - это традиционная русская кухня. Заметьте - мы Западу бефстроганов, то есть, полностью мясное свежеприготовленное блюдо, а они нам какие-то продукты переработки. Мы им икру, они нам фондю - звучит пафосно, но по сути, это пища пастухов и бедняков.
Ну и, конечно же, шампанское Кристалл - то самое дорогое, которое теперь хлещут на частных вечеринках богатейшие рэперы мира, появилось благодаря нам. Вернее, нашему императору Александру II. Cristal был создан в 1876 году для императора России Александра II и является первым в мире престижным кюве. Александр II, ввиду постоянной угрозы покушения, приказал, чтобы бутылки шампанского для знаменитого банкета "Ужин трёх императоров" были сделаны прозрачными, чтобы можно было наслаждаться пузырьками и золотистым цветом, а дно - плоским для предотвращения возможности спрятать взрывное устройство. Традиционная бутылка для шампанского имеет углубление на дне, но Рёдерер - владелец Дома Louis Roederer (рус. Луи Родерер), производителя шампанского во французском Реймсе, обратился к фламандскому производителю стекла с просьбой создать бутылку шампанского с плоским дном из прозрачного свинцового стекла - хрусталя. Поэтому шампанское и получило известность как "Cristal". В начале XX века Николай II присвоил дому Louis Roederer статус официального поставщика Российского императорского двора
Конечно же, можно сказать, что шампанское для императора - дело самого императора и не имеет никакого отношения к "нищей" России. Ребят, Россия до революции не была нищей. Луи Родерер, приобретя небольшую винную компанию в 1833 году, сразу выбрал Российскую империю как основное направление экспорта для своего винного дома, на чём прекрасно преуспел.
P\S Если вдруг кто-то скажет, что Кристалл всё же французский, то помним же, что в мире бизнеса самое главное - идея, а не тот, кто исполнитель. А то как айфоны придумываются в Штатах, а собираются частенько в Китае - так это американский продукт, а как престижное кюве придумывают в России, да ещё сам император, а реализуется задумка во Франции, так, конечно же, это всё французы. Ценим себя больше, друзья!
3 минуты
2 августа 2023