Найти в Дзене
6898 подписчиков

Не припомню, чтобы кто-то в советские времена потреблял столько сладостей, как сейчас. И озабоченности "правильным" питанием у советских граждан тоже особо не наблюдалось. Тем не менее в каждом городе была диетическая столовая и выпускались продукты для людей, которым нельзя употреблять некоторые ингредиенты. Для диабетиков был хлеб с пониженным содержанием крахмала, сладости на сахарине ("Миндаль в шоколаде", "Орех в шоколаде", "Трюфели"). Сам советский шоколад был отменного качества. Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и не содержит калорий. Но судьба у него непростая. В конце 19 века Фалберг работал с производными каменноугольной смолы. Химики тогда были отважными и учёный обнаружил, что у него после эксперимента руки стали сладкими (не иначе, как смело лизнул свою руку). Чуть позже он запатентовал вещество и наладил производство по всему миру. В середине прошлого века другие учёные всё-таки решили проверить влияние сахарина на здоровье. Накормили мышек внушительными количествами и обнаружили крайне негативные последствия. В США все продукты с сахарином стали сопровождать надписью о его вреде. В 2000 году уже новая группа учёных обнаружила, что на мышей и на людей он действует по-разному и для человека безопасен. Надпись убрали. Советские же граждане спокойно ели трюфели на сахарине и были далеки от подковерных игр заграничной пищевой индустрии. Правда в 80-х всё же в основном уже выпускались продукты на сорбите и ксилите. Кому-нибудь довелось попробовать советские конфетки на сахарине?

lagr8j7ysulk4ljl
Не припомню, чтобы кто-то в советские времена потреблял столько сладостей, как сейчас. И озабоченности "правильным" питанием у советских граждан тоже особо не наблюдалось.
1 минута
301 читали