48,3 тыс подписчиков
Снова попался сегодня гриб-мозг; впечатление - как от встречи со старым полузабытым знакомым. Давненько условия не совпадали... А сейчас и сыро, и тепло - всё совпало ровно так, как гриб-мозг любит.
Видели, наверное, если хоть чуточку интересуетесь грибами... Вереницы, круги и дуги мелких коллибий-гимнопусов, и среди них - подозрительные мозговидные структуры. То у какого-то гриба на шляпке, словно грецкий орех без скорлупы, а и гриба как такового не видно, просто мозги сами по себе.
Гриб - коллибия (гимнопус) лесолюбивая (Gymnopus dryophilus), её еще зовут порой "весенним опёнком"; мозг - то, во что превращает коллибию паразит - сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila). Тоже, в принципе, гриб, но собственного тела у него нет; мозговидная структура - не нарост одного гриба на другом, а коллибия, выросшая так, как велела ей сизигоспора.
Гриб-хакер или кукушка-гриб? Подправляет что-то в хозяйстве коллибии, пропихивает свой генетический материал - и грибница выращивает мозги, будто так и надо. Интересная стратегия, хотя и небезупречная в этическом плане. Впрочем, грибная этика - дисциплина отдельная...
Практического смысла во всём этом нет (вряд ли кто-то спросит, съедобно ли ЭТО), но читатель предупреждён. Если повстречаетесь на узкой тропинке с грибом-мозгом, знайте: ничего особенного не происходит. Это норма.
1 минута
2 августа 2023
2194 читали