Найти в Дзене
426 подписчиков

СИЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

№3 «Тихий Дон» М.A. Шолохов. Роман полон сильных моментов - то есть, запоминающихся, берущих за душу. Вот, например, книга первая кончается очень ярко. В 1915 г. Мелехов, получив отпуск, приезжает домой к родителям и Наталье. Трогательный момент встречи:
"
К окошкам липли лица, изумлённые его появлением, низко кланялись узнававшие его встречные бабы.
У ворот своего база сухощавая черноглазая красавица девка с разбегу с визгом кинулась ему на шею, забилась на груди. Стиснув ладонями её щёки, Григорий приподнял ей голову и узнал Дуняшку.
С крыльца хромал Пантелей Прокофьевич, в курене в голос заплакала мать. Григорий левой рукой обнимал отца, правую целовала Дуняшка.
Знакомый до боли скрип порожков — и Григорий на крыльце. Постаревшая мать подбежала с живостью девочки, вымочила слезами петлицы шинели и, неотрывно обнимая сына, лепетала что-то своё, несвязное, не передаваемое словами, а в сенцах — цепляясь за дверь, чтобы не упасть, стояла побледневшая Наталья, мучительно улыбаясь, падала, срезанная беглым растерянным взглядом Григория...

Ночью Пантелей Прокофьевич, толкая в бок Ильиничну, шептал:
— Глянь потихоньку: вместе легли али нет?
— Я постелила им на кровати.
— А ты глянь, глянь!
Ильинична глянула сквозь дверную щель в горницу, вернулась.
— Вместе.
— Ну, слава Богу! Слава Богу! — закрестился старик, приподнимаясь на локте, всхлипывая."
СИЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ №3 «Тихий Дон» М.A. Шолохов. Роман полон сильных моментов - то есть, запоминающихся, берущих за душу. Вот, например, книга первая кончается очень ярко. В 1915 г.
1 минута
127 читали