1371 подписчик
Поговорим про кризис и почему сейчас найти работу программистом стало сложнее. С 2022 года в мире начался новый финансовый кризис, который, в отличие от ковидного, ударил и по IT. И IT-компании закрыли кучу проектов и отделений, которые были убыточны, малоперспективны и т.д.
Как следствие — куча специалистов во всём мире, не только айтишников, потеряли работу. И потому сейчас огромные конкурсы на почти любую вакансию. Всё, конец, можно и не изучать программирование? Да нет. Как раз стоит изучать.
За каждым кризисом следует рост. В 2020-2021 годах информационные технологии переживали огромный рост, открывались кучи онлайн-проектов, специалистов не хватало, поэтому нанимали кого попало, нанимали плохих специалистов, нанимали специалистов больше, чем надо — впрок. А потом пришёл кризис и этих лишних людей сократили, тех, кто не доучился и не стал достаточно ценным. Хотя части ценных сотрудников не повезло и их тоже сократили, но в основном старались их куда-то перевести. Но IT быстрее остальных выйдет из кризиса и там раньше остальных начнётся рост.
Уже сейчас какие-то проекты открываются, помаленьку, ищутся специалисты. Когда именно начнётся рост и сколько продлится — не знаю. Но! Кто успеет попасть в пик новой волны роста, когда опять будут набирать кого попало, и закрепится, станет ценным специалистом — тот и молодец. Так что у кого есть возможность и кто готов — ловите волну!
1 минута
1 августа 2023
457 читали