Найти тему
32 подписчика

🤷‍♂️ Новые истории рассказывает тот, у кого старые плохие.


В этой фразе гораздо меньше шутки, чем мы думаем. На самом деле её там вообще практически нет. Недавно мы с семьёй были в гостях у новых друзей (Володя, Юля, привет!). Мы рассказывали друг другу о себе, и в ход пошла вся нестареющая классика про нашу семью: как мы с Людой познакомились, расставались, жевали палочки корицы на венчании и многое другое.

Жена в какой-то момент спросила: «Никита, почему ты снова рассказываешь те же истории?». Вопрос был риторическим, но у меня есть ответ. Когда-то я работал линейным ведущим на радио. Четыре часа эфира, каждый будний день. Если убрать песни, новости, паузы, рекламу — это примерно 10 часов непрерывного говорения за неделю.

За первый месяц рассказываешь все яркие, интересные и смешные истории, за три — вообще всё, что видел, слышал и знаешь. После этого начинаешь ценить каждую хорошую историю и заботливо добавляешь её в свою коллекцию.

И это работает не только в светской беседе или эфире. Когда я работал в Яндексе, у меня была любимая история про то, как я рассказывал бабушке о своей новой должности — руководитель направления сторителлинга. Эта история позволяла упаковать очень многое в один рассказ: мой прошлый и текущий опыт, самоиронию, немного корпоративной культуры, и вообще она просто классная. Единственный недостаток — мой товарищ Арсений слышал её примерно 187 раз. Но это меньшее из зол.

Важно не то, сколько раз вы рассказывали историю, а сколько раз её слушали те, кто сидят в зале. Если ноль — смело рассказывайте снова.

Это как с концертами культовых групп. На них ходят, чтобы послушать вечные хиты, а не спорные новинки. Да, нужно экспериментировать и какие-то из новинок тоже станут хитами. Но потом и не все.

А пока — не надо стесняться [ушёл из-за компа напевая].
1 минута
601 читали