Найти тему
6 подписчиков

​​⭐️ Человек и погода 2. ⭐️


Итак, медицинские типы погод.

▶️ Тип I. Весьма благоприятная погода - с устойчивой температурой, давлением, осадками, электрическим полем земли и прочими важными климатическими элементами. Колебания так несущественны, что организм человека их почти не замечает. Опасных явлений в виде шторма, ураганов, бурь не случается.

▶️ Тип II. Благоприятная погода – изменения погодных условий умеренного характера и находятся в пределах сезонной и суточной нормы. Свойства воздушных масс изменяется так же незначительно. Могут быть кратковременные дожди, зимой – снег. Опасных явлений нет.

▶️ Тип III. Неблагоприятная погода – этот тип погоды характеризуется аномально высокими или низкими показателями основных метеоэлементов по сравнению с местной климатической нормой, Характерны образование циклонов, суточная температура может меняться на 10-20 гр за 6-12 часов. Выраженные колебания влажности и атмосферного давления, геомагнитные колебания.

▶️ Тип IV. Особо неблагоприятная погода - со скачкообразными изменениями основных метеоэлементов, большие колебания электромагнитного возмущения. Могут происходить опасные явления погоды: грозы, шквалы, ураганы, ливни, снежные и песчаные бури и т.д

Как мы «чувствуем» погоду?

Благодаря рецепторам – чувствительным окончаниям, которые собирают информацию, нервным волокнам, которые передают ее в мозг, и нейронам – нервным клеткам, которые анализируют всё, что происходит внутри и снаружи нас. Основной «улавливатель погоды» это гипоталамус, который контролирует вегетативную нервную систему, влияя на все органы и системы. Следовательно, ощущение погоды можно рассматривать как своеобразный невроз.

После анализа полученной информации, организм адаптируется, подстраивается под эти погодные изменения, пытаясь сохранить баланс и постоянство. Поэтому изменение любых погодных факторов влечет за собой как изменения тела, так и настроения, и мышления (соматики и психики). Так, например, снижение в воздухе количества кислорода вызывает расслабление сосудов в организме человека, при этом люди с высоким артериальным давлением чувствуют себя лучше, а люди с низким давлением начинают шататься и падать.

Практически здоровые люди (в этом месте не могу не вспомнить присказку «здоровый человек – это плохо обследованный больной»🙂) типы погоды 1 и 2 не вызывают дискомфорта, а резкие погодные изменения (тип 3 и 4) влекут за собой умеренные колебания обмена веществ, биохимических и физиологических показателей, оказывая тонизирующее действие (на этом, кстати, основано закаливание). Самочувствие при этом, как правило, не нарушается, так как человек имеет хорошие возможности приспособления и ресурс сил для этого. Такие люди называются метеостабильными, метеотолерантными или метеорезистентными.

С возрастом, в период или после болезней резервы организма уменьшаются, и наиболее чувствительный орган начинает «предсказывать погоду». Особенно чувствительны к перемене погоды люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Их называют метеолабильными, а возникающие патологические состояния в связи с изменением погодных условий - метеореакциями.

Продолжение следует...

#метеочувствительность
​​⭐️ Человек и погода 2. ⭐️  Итак, медицинские типы погод.  ▶️ Тип I.
2 минуты