859 подписчиков
Пора встать на защиту образования
— Сегодня, когда мы наблюдаем трудности в развитии промышленности и технологического развития, проблема образования в России и в Крыму является острой и требует незамедлительного решения. Сегодня она приобрела стратегическое значение, о котором в своем послании говорил президент Российской Федерации.
Напомню, что после воссоединения Крыма с Россией, в 2014 году начался процесс возрождения полуострова во всех направлениях, в том числе и в образовательной сфере. Как известно, в украинский период истории Крыма, по сравнению с советским периодом, в школах на 70 % было сокращено преподавание русского языка и литературы. Фактически политизировано, с позиции украинского национализма изучалась история, в 2 раза было сокращено время на преподавание математики и т. д. В настоящее время эти проблемы преодолеваются, и есть все надежды, что они будут преодолены. В сферу образования вкладываются огромные средства.
Хочу подчеркнуть, что в Крыму имеется ряд проблем в сфере образования, которые необходимо решать, как первоочередные.
Во-первых, подготовка педагогических кадров и, прежде всего, для школ. С образованием Крымского Федерального университета им. В. И. Вернадского, в основном, по необъяснимым причинам прекращена подготовка профессиональных педагогов для школ и, прежде всего, учителей предметников. Уже в ближайшие годы мы столкнемся с проблемой отсутствия в школах Крыма учителей-предметников, таких как учителей физики, математики, истории, химии и др.
В связи с этим Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым необходимо объективно изучить данную проблему и максимально ее преодолеть, с учетом потребности региона и в контексте проведения в стране реформы образования в целом.
Во-вторых, высшее образование также требует своего реформирования. Созданный в Крыму КФУ им. В. И Вернадского явно не поднял уровень высшего образования в регионе, а скорее его опустил, о чем свидетельствуют оценки масс-медиа и специалистов. В частности, ликвидированы, как самостоятельные юридические лица, медицинский, аграрный университеты и ряд других учебных заведений.
Особо хочу обратить внимание в связи с этим на подготовку управленческих кадров высшей квалификации. Труднообъяснимым явился тот факт, что с образованием КФУ был ликвидирован Институт управления, готовивший управленческие кадры. Ликвидированы соответствующие профильные кафедры отраслевых вузов. А оставшаяся кафедра государственного и муниципального управления сократилась почти в два раза, потеряв по разным причинам большинство ведущих докторов и кандидатов наук. Число уволенных и ушедших с кафедры специалистов по государственному управлению в количественном измерении тянет, вероятно, на всероссийский «антирекорд».
Глава Республики неоднократно определял проблему с кадрами в Крыму как особо актуальную, очевидно, пришло время ее решать на деле и с точки зрения профессиональной подготовки.
Предлагается руководству Крыма, в контексте проводимой реформы высшего образования, изучить и данную проблему в регионе, предложив алгоритм практического ее решения.
В-третьих, отмечу, что собственными силами проблему подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в Крыму в настоящее время осуществить необычайно сложно. Особо назрела проблема и с повышением квалификации в том числе и педагогических кадров на новом качественном уровне. В данной связи предлагается инициировать создание в Крыму филиала Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, а также привлечь для работы в крымских вузах специалистов из других регионов.
Коммунисты Крыма готовы оказать всяческую поддержку в решении проблем в сфере образования.
Подробнее на сайте: wwww.крымкп.рф
3 минуты
1 августа 2023