Найти тему

Нас на Земле уже больше восьми миллиардов... Взрослых и детей с кожей разного цвета, говорящих на разных языках.

Но разве можно при таких цифрах даже намекать на какие-то проблемы с демографией?
Только посмотрите на рис.2.
Во времена Наполеона население планеты составляло примерно 1 млрд. человек. А уже через 222 года - оно увеличилось в 8 раз!
Ведь еще 200 лет назад английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) (современник Наполеона!) вычислил, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической; при этом, ресурсы Земли ограничены.
То есть, заявлял он, совсем скоро мать-Земля не сможет прокормить всех своих "детей".
В 90-е годы прошлого века появилось даже движение за добровольное вымирание всех людей, опирающееся на идеи Мальтуса.
Однако, читаю статьи, где учёные доказывают, что Мальтус был не прав.
Сегодня, наоборот, производство продуктов питания обгоняет прирост населения. Рестораны и магазины отвозят на свалки четверть совершенно хороших продуктов.
Сегодня люди производят все больше мяса и растительной пищи, возделывая меньше земель, чем даже полвека назад.
Хотя, известно, что в мире ещё очень много людей умирают от голода.
_____________
Говоря о ресурсах, упоминают, конечно, нефть, газ, пресную воду, количество которых на Земле, якобы, постоянно, но неуклонно, снижается.
В 1860-х человечеству обещали исчерпание угля, с 1960-х – нефти.
Однако, все последующие годы добыча ресурсов лишь росла.
Саму идею конечности ресурсов авторы называют вредоносной: веря в нее, мы, люди, совершаем много грубых ошибок в организации жизни.
_____________
Интересные приводятся факты о том, например, что, несмотря на беспощадную вырубку лесов (строительство, отопление , изготовление бумаги), их площади на планете лишь растут. Я бы ещё добавила, что лесные пожары приводят к исчезновению лесов. но, нет, статья уверяет, что площади лесов лишь увеличиваются.
Угля сегодня добывают в 80 раз больше, чем в конце 19 века. Но добыча его снижается не из-за уменьшения его запасов, а потому, что его потеснила нефть. Нефть оказалась более эффективным и удобным видом транспорта для появившихся в начале 20 века автомобилей, самолётов и теплоходов.
Разговоры о скором исчерпании нефти вначале разгорелись, а позже смолкли, когда в Америке стали добывать её из сланцев. А теперь нефть активно вытесняется электричеством. И на первое место авторы статьи ставят не строительство ГЭС и газовых ТЭС, а солнечную и ветровую энергетику. Хотя признают, что в России газовые ТЭС будут доминировать над СЭС и ВЭС еще десятки лет.
Переход человечества от одного ресурса к другому случается не тогда, когда первый заканчивается, а когда мы находим ему более удобную и комфортную замену.
Рассуждения эти, конечно, интересны. Но всегда в голове сидит такой "вредный" червячок, который возражает: "Но ведь всё конечно. И ресурсы тоже когда-то закончатся?"
А как Вы считаете?
Не обрекаем ли мы будущие поколения вначале на голод, а затем - на вымирание?
2 минуты