22,3 тыс подписчиков
В 70-х годах в Набережных Челнах начал строиться автомобильный завод «КамАЗ».
Как он связан с нашим селом Новоивановским? Это я и решил узнать.
В окруженном цветами и плодовыми деревьями доме живет Зинаида Васильевна Старовойтова, родившаяся в октябре 1951 года в хуторе Байдачном. Именно эта женщина будет героиней моего рассказа.
Её родители – сельские труженики. Отец, Василий Александрович Пучков, фронтовик, участник партизанского движения в Белоруссии. Мама, Мария Ильинична, рыла оборонительные окопы. Ветеран, труженик тыла.
Зинаида Васильевна училась в школе №6. Потом закончила финансово-экономический техникум. На уборке познакомилась с будущим мужем, он был водителем. Переписывались, а в 1972 году поженились. Свадьбу гуляли всем селом, широко и весело.
Молодым хотелось увидеть мир и они отправились в Набережные Челны, где строился новый автомобильный завод «КамАЗ». Муж получил туда комсомольскую путевку. Мотив для поездки был серьезный, на стройке давали квартиры. Родители отпустили молодых спокойно, только ребёнка предложили оставить в селе Новоивановском. За малышом вызвалась смотреть бабушка Зинаиды Васильевны.
Приехали в город Набережные Челны и сразу на новую работу. Отдел кадров завода строго подходил к подбору сотрудников. Стройке нужны были технари, те, чья профессия не подходила, могли переобучиться на токаря, слесаря. Зина в качестве бухгалтера была не нужна и пошла учиться на токаря. Училась в Ярославле, во время учебы завод платил зарплату и стипендию.
На стройке муж освоил спецтехнику, вывозил из котлована грунт. Работал круглосуточно.
Поначалу жили в вагончиках. В комнате Старовойтовых помещались маленький обеденный столик, шкафчик, в который вешали одежду, холодильник и детская кроватка. Жили с соседями дружно. Садика не было и если кто-то уходил на работу или по делам, то они смотрели за детьми. На территории строящегося завода открыли магазин. Обеспечение московское, богатый выбор продуктов.
Через 2 года молодой семье дали комнату в коммуналке, после вагончика она казалось большой, аж 17 кв. м!
Завод строился быстро. В 1972 году начали завозить оборудование. Завод состоял из нескольких корпусов: агрегатный, прессово-рамный, литейный, кузнечный. Здесь работало более тысячи специалистов.
Зинаида Васильевна освоила изготовление одного из узлов тормозной системы. Детали привозили с прессово-рамного цеха. Человек за смену делал до 400 деталей, каждая весом до 10 кг! Работа ручная, автомата не было. Даже детали закручивали вручную.
– Мы получали простые металлические болванки, ставили их на станок, обрабатывали, вспоминает Старовойтова. – На готовом суппорте сверлили отверстия, а потом вручную обрабатывали внутреннюю сторону отверстия. Готовые изделия передавали на сборочный конвейер.
Потом с 1983 года и до пенсии Зинаида Васильевна работала термистом, закаливала поворотный кулак. Эта работа считалась вредным производством. Заводу наша землячка отдала 30 лет. За добросовестную работу ей дали звание «Ударник коммунистического труда». Когда с конвейера сошёл первый КамАЗ, на заводе был митинг, корреспонденты. Все фотографировались, радовались.
Зинаида Васильевна была членом добровольной народной дружины. Вечером после работы выходила дежурить по городу. Дружинники наблюдали за порядком. Народ в городе был в основном приезжий, со всех концов страны: латыши, эстонцы, белорусы, якуты, татары, русские.
– Были семьи, которые злоупотребляли алкоголем, их дети оставались без присмотра, – говорит Старовойтова. – В одно из дежурств попался брошенный ребёнок. Родителя вызвали на завод, проработали по профсоюзной линии, помогло.
В 2001 году наша героиня вышла на пенсию. Но даже потом Зинаида Васильевна работала на предприятии ещё 2 года.
Старовойтова стояла у истоков создания самой проходимой машины в мире – КамАЗа. Я горжусь, что она моя односельчанка. В своё время не побоялась перемен и трудностей. Пошла, куда позвала Родина.
– Было сложно, но очень интересно. И если бы была возможность опять принять участие на стройке, я бы поехала, – улыбаясь, говорит Зинаида Васильевна.
Источник: www.vpered-kr.ru/...vod
3 минуты
1 августа 2023