28,5 тыс подписчиков
8 заповедей любителей шашлыка.
Лето - долгожданный отдых за городом. Глупо отказываться от такого удовольствия: теплый солнечный денек, вся семья в сборе, на тарелках - кусочки зажаристого мяса. Но не навредить бы организму! Как не вернуться домой с несварением желудка? Сегодня поделюсь с вами важными советами.
1. Предпочитаете свинину и баранину? Выбирайте для приготовления нежирные куски. Ешьте такой шашлык не с запеченной картошкой, а с большим количеством зелени и свежих овощей. Вместо магазинного кетчупа, в котором полно крахмала, приготовьте томатный соус самостоятельно, еще лучше — гранатовый ткемали, они помогут желудку переварить даже жирное мясо.
2. А лучше приготовьте более диетические шашлыки: обжарьте над углями курицу, индейку, крольчатину, рыбу, овощи. Кстати, запеченные овощи (даже слегка подгоревшие), в отличие от жаренного на огне мяса, не являются источником канцерогенов — соединений, которые могут вызывать рак пищеварительного тракта.
3. При жарке на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты. Смазывайте гриль маслом — это послужит препятствием для обугливания пищи. Мясо все равно подгорело? Срежьте почерневшие участки, в них много канцерогенов, а мы ведь своему организму не враги! Каждый раз после приготовления еды тщательно очищайте шампуры и решетки.
4. Маринуйте мясо и овощи! Такая подготовка не только улучшает вкус и сокращает время приготовления продуктов, но и делает их более безопасными, «вытягивая» химических предшественников канцерогенов.
5. Свежие овощи на столе преимущественно магазинные. Естественно, производитель не поскупился добавить в почву побольше удобрений, чтобы урожай порадовал. Потому всевозможные огурчики-помидорчики желательно предварительно вымочить минут 15-20 в миске с водой, чтобы «прогнать» хотя бы часть нитратов. Не стоит есть стебли зелени, кочерыжку покупной капусты, а у огурцов и помидоров нужно обязательно срезать место крепления стебля.
6. Теперь о спиртных напитках. Лучшим «аккомпанементом» к мясу и рыбе будет бокал-другой сухого вина либо совсем немного водки или коньяка. Забудьте о пиве, сладких и крепленых винах, а тем более о «лонгерах» — готовых газированных коктейлях. «Быстрые» калории из них организм, конечно же, «сожжет» сразу. А вот те, что получит с закусками и горячими блюдами (даже самыми полезными!) оставит про запас на талии. Пейте больше воды в день пикника, откажитесь от сладких газированных напитков и фруктовых соков (а вот овощные очень даже приветствуются!).
7. Ешьте на пикнике с умом! Соленые орешки и чипсы куда вреднее 1 -2 кусочков зажаренного на огне мяса. Прежде чем решить «чем-нибудь похрустеть», подумайте: стоит ли из-за минутного удовольствия и очередной горсточки сухариков набирать лишний вес? Если все же нет сил удержаться, кладите подобные закуски на свою тарелку, чтобы четко контролировать, сколько съедите.
8. Помните: отдых на природе — время веселиться, поднимая себе и другим настроение, а не налегая на еду и напитки. Кроме того, это отличный повод добавить в свою жизнь больше движения: гуляйте по лесу, устройте турнир по бадминтону, просто пошалите с детьми!
2 минуты
1 августа 2023