Найти тему
47 подписчиков

Концепции важнее конкретики


Перефразируя классику. Знать всё на свете нереально, но я мечту свою лелея, решил проблему гениально, я изучаю лишь идеи. Понимание концепций всегда важнее любой конкретики и узких кейсов. И о чём я?

Многие не понимают суть вузовских знаний. Включая преподов иногда. Так же как и суть работы программистом, да и кем угодно. Я в школе никогда не любил расписывать решения, хотя школа упорно приучала меня что "очень важно как я пришёл к ответу". И действительно, иногда просто понимание без детального пошагового разбора может привести к неверному решению. Но не стоит забывать что во-первых, тут есть ключевое слово иногда. Во-вторых, это не всегда реально важно.

Очень сложно знать 1 миллион конкретных решений. Но очень просто знать 1 тысячу идей из которых эти решения вытекают, и в этом суть фундаментальных знаний. Причём самым важным даже условно не "что-то знать" и иметь ответ с ходу. А знать о существовании этих идей, примерно помнить о чём они и самое главное — для чего нужны.

Это работает и с архитектурой, и с математикой, и с наукоёмкими задачами. Для примера выше ПБР. Вам не обязательно знать как он реализован скажем в Unity. Уметь писать самому свой рендер движок поверх рендер апи (если работа прям с этим не связана). Детали в целом не так важны. Но понимать концептуально что такое BRDF и почему рендер в реалтайме устроен именно так — стоит.

У меня такой областью знаний скажем является трекинг. Я наизусть не помню концепты ORB, как работает VSLAM и так далее. Я знаю принцип работы технологии. Почему там используются перепады контраста, что из себя представляет облако точек, по какому принципу оно строится, что через паттерн матчинг происходит релокализация систем координат. Потому что суть VSLAM описывается в паре предложений на самом деле. Тоже самое скажем с трекингом глаз. Там важно знать что такое саккады и существование проблем и решений в этой области.

Но как написать паттерн матчинг, или же Haar каскадный классификатор — это не те знания, которые я храню "в оперативной памяти". И на этот вопрос я не отвечу. Встанет задача написать такое — разберёмся, потому что знаем где копать. И так это работает вообще со всем. В разы важнее изучать 1 миллион идей и концепций, понимать логику работы чего-то иногда пусть даже примерно. Что называется иметь представление. Так в разы проще знать больше и потом уже разбираться в конкретике при необходимости. И на мой взгляд тот же ВУЗ нужен для этого. Научить вычленять идеи и изучать их. Это опять таки не обязательно, но весьма полезно в любой профессии и специализации.

Помимо этого так же с видео которые я периодически кидаю, как выше про пиксель-арт. Это именно объяснение теории и концепции стоящими за этим. Заучивать и запоминать их ноль смысла. Но посмотреть разок и понять суть — полезно. Потом может когда будет такой барьер в реальных задачах в памяти всплывёт суть этой идеи. А конкретику найти когда есть идея — дело техники.

#мысли
2 минуты