Найти тему
14 подписчиков

Пара слов об экономике. Я не очень силен в теориях, мне больше мил Секст Эмпирик. Поэтому после полутора лет войны я всем рекомендую взглянуть на изобилие в магазинах. На успешность параллельного импорта и появление аналогов почти всего, что решилось от нас свалить. На рост цен и темпы инфляции, которые практически не отличаются от темпов мирного времени. И все это при беспрецедентном санкционном давлении. А если не заходить в уютную тележеньку и не смотреть пошлое тиви, то о войне вам напомнят лишь плакаты на улицах, призывающие выбрать настоящую мужскую работу (если конечно, вы не живете в непосредственной близости от боевых действий). И за это нам всем стоит сказать «спасибо» уважаемой госпоже Набиуллиной и уважаемым господам Белоусову и Силуанову и их командам. Не потому, что они мне нравятся или мне близки какие-то их взгляды. А потому, что эти люди совершенно точно доказали, что являются квалифицированными профессионалами. Российская экономика не рухнула и не рухнет.


Но есть у нас и экономисты оппозиционные. Ярые критики экономистов кремлевских. Это, например, уважаемые господа Делягин, Глазьев, Хазин, Галушка. Я слишком слабо разбираюсь в экономике, чтобы серьезно обсуждать их теории. Но объединяет их одна важная деталь. Все их идеи новаторские. То есть они еще нигде не реализованы на практике. Возможно, какие-то их элементы сейчас пытаются реализовать в Венесуэле, Иране или Турции, но там хватает своих специалистов-теоретиков. И самое забавное, что люди, которые поддерживают внедрение этих идей, обычно называют себя консерваторами. А консерватизм, друзья мои, как раз говорит нам о том, что если рядом со стоянкой племени нашли новый симпатичный гриб, то варить из него суп и кормить им все племя - это очень-очень плохая идея. Мы как раз лет сто назад уже попробовали. Не всем понравилось.

И раз уж мы так дружим с Африкой, то идеальным вариантом было бы отправить этих уважаемых господ строить свою новаторскую экономику в какую-нибудь африканскую страну, которую не очень жалко. А мы бы все внимательно понаблюдали. И если хотя бы лет через десять появится положительный опыт внедрения этих перспективных идей, то только тогда можно скромно начать заговаривать об их реализации в России. А пока такого портфолио нет, то все разговоры о смене экономической парадигмы находятся где-то между идиотизмом и вредительством.
1 минута