6357 подписчиков
Городецкие пряники
Печатный пряник – это неотъемлемая часть русской кулинарной традиции.
Одно из мест, где творили свои шедевры пряничные мастера – село Городец Нижегородской губернии.
К концу XVIII века Городец стал центром пряничного дела в Нижегородской области. Пряничные мануфактуры появлялись, как грибы после дождя и к середине XIX века их развитие достигло впечатляющих результатов. Так, судя по печатным источникам, к 1861 году сладкой продукции было произведено почти на 27 тыс. руб. серебром.
Городецкие мастера выпекали самые различные виды пряников, разных размеров, оформления, с фруктовыми начинками, сахарные и медовые, обливные, сиропные.
В пекарне было все для выпечки этого разнообразия. Обязательным атрибутом являлась русская печь, стояли столы, на которых и свершалось таинство превращения куска обыкновенного теста в шедевр, деревянные кадки для замеса, доски – формы. Хорошие доски очень ценились, при правильном содержании они могли служить долго и передавались от отца к сыну, как самое дорогое наследство.
Печатные пряники дарили на именины, дни рождения, юбилеи и т.д. Для особо торжественных случаев заказывали доски для печати одного единственного подарочного пряника. Эта традиция просуществовала почти до начала прошлого века.
Да и после революции пряничный промысел не угас. В 1930 году была создана артель "Красный пряничек", где помимо пряников выпекалась различная хлебобулочная продукция, а также конфеты и монпасье. В 1956 году ее преобразовали в Городецкий пищекомбинат. И по сей день здесь выпекается печатный пряник "Городецкий сувенир"
А что о городецких пряниках знаете вы?
#Texturra_пряничнаяистория
#пряник #печатныйпряник #городецкийпряник #история #формыдляпряников #формыдлявыпечки
1 минута
5 августа 2023
1421 читали