Найти в Дзене
1162 подписчика

Компании-посредники без активов и ресурсов в зоне особого риска блокировки счета по 115-ФЗ.


Недавно арбитражный суд города Москвы отказал ООО «АТА» в иске против Альфа банка в части оспаривания блокировки системы дистанционного банковского обслуживания (дело А40-71804/2023).

Данная ситуация очень типичная для всех предпринимателей, оказывающих посреднические услуги. Причем не важно в какой отрасли.

В этом посте рассмотрим пример компании, оказывающей транспортные услуги, но не имеющей собственного транспорта. Я не буду судить о сомнительной составляющей в деятельности компании, так как не знаю всех нюансов бизнеса. Тут важны факторы, на которые обращает внимание банк и поддерживает суд.

Антиотмывочная служба банка заблокировала счет компании по следующим причинам:

1⃣ сама организация не оказывает транспортные услуги, а только переоформляет бумаги. В собственности нет транспортных средств. В штате нет сотрудников, оказывающих данные услуги.

2⃣ согласно данным СПАРК, компания убыточна, (убыток за 2022 составляет 1 933 000 руб.) Отрицательный финансовый результат за 2022 год свидетельствует об отсутствии экономического смысла в ведении хозяйственной деятельности организации.

3⃣ предоставлено штатное расписание на одного сотрудника. Согласно данным СПАРК среднесписочная численность сотрудников также составляет 1 ш.е.

4⃣ операции, связанные с обычной хозяйственной деятельностью (арендные платежи, коммунальные платежи, платежи по приобретению канцелярских товаров, предметов, необходимых в повседневной работе организации и т.д.), не проводились.

5⃣ перечисления на заработную плату с р/с Истца осуществлялись в минимальном размере.

Таким образом, экономическая целесообразность деятельности Истца не обоснована. Банком сделан вывод о том, что операции клиента попадают под критерии сомнительных и не имеют явного экономического смысла.

Блокировка клиент банка была осуществлена в октябре 2022, а к апрелю 2023 года компании был присвоен высокий риск ЗСК с типологией «сомнительные транзитные операции».

Как видите, и банк, и ЦБ считают посреднические услуги транзитными при условии, что у компании нет собственных ресурсов (ни трудовых, ни материальных), а также отсутствуют по счету операции, связанные с хоз деятельностью (аренда, канцелярия, коммунальные платежи и пр).

Отсюда вывод, если вы оказываете посреднические услуги, подготовьтесь к ответу на запрос банка по 115-ФЗ. Если у вас нет собственных ресурсов, то необходимо это обосновать.
Мотивировка, что вы покупаете подешевле, а продаете подороже не прокатит. Должны быть аргументы, которые обосновывают сотрудничество с вами, как с посредником, игнорируя прямые контакты с конечным поставщиком услуг или товаров.

2 минуты