Найти в Дзене

💥Эксперимент с ржаной закваской для выпечки хлеба. День пятый.

На четвёртый день (который есть на видео) мы достали банку 0,8 л и пересадили будущую закваску в банку побольше, подкормили её и отправили развиваться дальше, в духовку (как место, где темно, нет сквозняков и достаточно тепло (+26/27). Подкормка была большой (330 мл воды +300 г ржаной муки).
📌В пятый день для подкормки образующейся закваски мы сняли с неё подсохшую корочку (около 40 г) и выкинули, а затем добавили:
✅55 мл чистой фильтрованной воды комнатной температуры
✅50 грамм муки - всё так же ржаной обдирной
Это подкормка влажностью 110% - та самая, которая стимулирует рост дрожжей, а не молочнокислых бактерий.
На банку одели резиночку ("для банкнот") чётко но уровню, на котором остановилась закваска на момент сразу после подкормки - чтобы понять насколько она подрастёт и вообще подрастёт ли.
Запах у нашей закваски постепенно, от варианта "фруктово-ягодная наливка" переходит к какому-то более сложному, с нотками мёда (по прежнему), но главное - он НЕ неприятный🥰!
Если за 24 часа дрожжи поднимутся до верха банки - покажем как проверить готовность закваски к первой выпечке))) Не пропустите!
Около минуты
404 читали