Найти тему

Помощь Божия приходит к нам через служение людей


В день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском храме обители, обратившись, по завершении службы, со словом воскресной проводи к верующим.

«Сегодня в восьмой день по Пятидесятнице, мы слышали в Евангелии повествование об одном из величайших чудес Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, накормившего в пустыне огромное количество людей всего лишь несколькими хлебами и рыбами, - начал пасторское слово отец Агафангел. – Величие и значимость этого чуда в том, что оно направлено не на одного какого-то человека, а является деянием массовым.

Благословив пять хлебов и две рыбы, и этим благословением приумножив их, Господь напитал тысячи тех людей, что пребывали в это время с Богом.

Евангелист Матфей поясняет это тем, что увидев людей, стремящихся к пище духовной и не имеющих возможности подкрепить свои силы физически, Господь сжалился и не только накормил предстоящих, но и исцелил их волной всеобъемлющей Божией благодати.

Почему так не было ранее? Мы не найдем быстрого ответа, но вдумчиво читая нынешнее Евангелие, поймем что сам повод собрания создал предпосылки для этого чуда, так как люди пришли не поглазеть на что-то, а внимать слову Божию и духовно насыщаться им!

Осмысляя это Божие дело, мы понимаем, как важно человеку отдать все свое, чтобы дать Господу возможность компенсировать все отданное другим во славу Его.

Господь же благодарит нас не преумножением богатств, но важным и насущным для нашей духовной жизни – спасением нашим во Христе.

Каких бы радостей материальных и физических не достиг человек в своей жизни, все они бессмысленны без присутствия в душе Бога, да еще и не вечные, в отличие от Вечной Жизни, даруемой каждому Господом.

Помощь Божия, оказанная пришедшим слушать его в палестинской пустыне, учит нас и тому, что проявляется она и приходит к нам через его учеников, то есть христиан – нас с вами, и всегда предваряется обращением к Небу – сердечной молитвой. И это, важное во всех делах и начинаниях действо, является основой церковной жизни, включающей Бога в самую суть нашего бытия.

При этом следует помнить, что молитва есть тяжелый труд. А тяжек он не только от того, что уставая от бытовых дел человек не находил сил для нее или времени для посещения храма, но и тем, что молясь Богу мы должны слышать и Его ответные слова, о том, что о всех нуждах и заботах знает Господь и позаботиться о каждом, стремящемся к добрым делам и жизни с упованием на Христа.

Весь мир стоит на крепкой христовой молитве и если она заканчивается, то теряется и смысл человеческой жизни. Наша с вами молитва в храме имеет не личностное значение, хотя и просим о своем, но служит духовному насыщению всех людей.

Подумаем же этом Евангельском чтении снова и снова, и возблагодарим Господа, за Его милости, учащие нас тому, что молитва и упование на Бога должны стать содержанием все нашей жизни».

Алексей Анкин, фото Алексей Григорьев
2 минуты