Найти тему

Халва по этому рецепту похожа по вкусу на магазинную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких "прожилок" сахара и поэтому она словно тает во рту. Продукты, необходимые для этого рецепта, абсолютно недорогие и доступные. Да, и делать халву таким образом довольно таки просто и быстро.


Итак начнём.
Сразу слегка обжарим семечки на сухой сковороде (постоянно помешивая). Очень важно не пережарить семечки, иначе халва будет горчить. Семечки должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и приятный запах.

Теперь самое сложное в этом рецепте: семечки необходимо измельчить блендером до пастообразного состояния. Если у вас небольшой блендер, делаете это частями и давайте технике охладиться. Масса должна получится виде пасты, а не сухого порошка.

Теперь в сотейнике с толстым дном варим сироп: высыпаем в него сахар, добавляем воду и на маленьком огне варим в течение 08-10 минут. Готовность сиропа проверяем так: в холодную воду опускаем капельку сиропа и формируем из неё шарик. Если шарик формируется, не растворяется в воде, значит сироп готов.

Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем белок одного крупного яйца с щепоткой соли до крепких, устойчивых «клювиков».
Для стабильности в белки можно добавить чайную ложку сахарной пудры и продолжить сбивать ещё пару минут.

Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитый белок,который не прекращаем взбивать. В процессе взбивания масса должна загустеть и приобрести глянцевый блеск. После того, как вели весь сироп, продолжаем взбивать белки ещё 2-3 минуты.

Теперь необходимо соединить две получившиеся массы: взбитые белки и пасту из семечек.
Частями вводим взбитые белки в пасту из семечек и аккуратно перемешиваем, стараемся чтобы белки не осели.

В процессе перемешивания халва остывает и густеет. Готовую халву выкладываем в форму,застеленную бумагой для выпечки, накрываем сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания и стабилизации.

Я оставила халву на ночь в холодильнике.
И вот так у меня получилось. Халва вышла очень нежная, ароматная и вкусная.

РЕЦЕПТ:
Семечки подсолнечника - 500 г
Сахр - 250 г (10 ст ложки с горкой)
Вода - 70 мл (4 ст ложки)
Белок от одного яйца С1
Щепотка соли
Сахарная пудра - 1 ч ложка

🔺 как всегда,  жду ваши отзывы, понравился ли вам такой рецепт домашней халвы?!
Халва по этому рецепту похожа по вкусу на магазинную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких "прожилок" сахара и поэтому она словно тает во рту.
1 минута
1461 читали