51,8 тыс подписчиков
Диабетику знать важно! Как считать углеводы в банане и фруктах? С кожурой или без? А вишню: с косточкой или без не? Давайте разбираться!
Предлагаю к обсуждению важную и актуальную на сезон фруктов тему. От нюансов которой будут зависеть наши сахара.
Как взвешивать фрукты и ягоды: с кожурой или без?
⠀
Как лично вы считаете углеводы в таких продуктах как:
🔹арбуз и дыня
🔸орехи, семечки
🔹бананы
🔸ягоды
🔺и т.д.?
⠀
Считается, что в таблицах по БЖУ даются показатели продуктов без учета несъедобной части. Поэтому в идеале ее не следует учитывать.
⠀
🍌 То есть банан, прежде чем взвесить, я очищаю. Ведь есть разница в том, посчитаем мы его с кожурой
⠀
200 гр = 45 гр углеводов
или без кожуры
120 гр = 27 гр углеводов.
⠀
По-моему, разница очевидна: если считать с кожурой, то мы получим на 18 гр углеводов больше, но реально их не съедим. А инсулин на них вколем…
⠀
🍏 Яблоки я всегда взвешиваю целиком, просто минусую навскидку несколько грамм на сердцевину, если ее заранее не вырезала. Либо, для тех, кто делает подколку после еды (или вообще не делает), можно потом взвесить несъеденную часть.
⠀
🍒 Вот про ягоды типа черешни и вишни, как в таблицах ведется учет, с косточкой или нет, сказать не могу. Я взвешиваю, естественно, с косточками, не буду же ковыряться в каждой ягодке, выковыривая косточку.
Персики и абрикосы тоже взвешиваю обычно с косточкой.
⠀
Семечки, взвешиваю с кожурой, как и в яблоке, делая небольшую минусовку на нее. Орехи взвешиваю без кожуры, тут с очищением проблем не возникает.
⠀
Интересно узнать, кто как считает из вас. Наши огороды, прилавки рынков и магазинов заполнили всякие летние вкусности, нужно к этому быть тщательно подготовленными! 😊 Друзья, делимся опытом!!!
1 минута
31 июля 2023
664 читали