3115 подписчиков
Первая неделя августа во всём мире посвящена поддержке грудного вскармливания. О том, какие факторы влияют на лактацию и что такое лактационный криз, рассказывает врач-педиатр, к.м.н. Мария Александровна Мацынина.
По мере установления лактации формируется нейрогормональный рефлекс. При опорожнении молочной железы включается рефлекторный механизм секреции молока. Чем чаще ребенок прикладывается к груди матери, включая ночные часы, тем больше секреция молока. Чем полнее опорожняется грудная железа, тем лучше она вновь наполнится. Если ребенок по каким-то причинам не может быть приложен к груди или сосет очень слабо, необходимо сцеживать молоко для профилактики лактостаза и гипогалактии.
При застое молока в молочных железах растет давление, происходит выключение нейрогормонального рефлекса. Кроме того, в молоке накапливается вещество, подавляющее выработку молока, так называемый ингибитор лактации. Все это приводит к снижению продукции молока.
На автоматизм функционирования молочных желез большое влияние оказывает психологическое состояние матери и другие факторы.
Усиливают лактацию:
● убежденность матери в необходимости грудного вскармливания и мысли о ребенке
● контакты «кожа к коже», «глаза в глаза» при кормлении
● слуховая (голодный крик ребенка), зрительная (вид голодного ребенка) и обонятельная (запах ребенка) стимуляция
● частые прикладывания к груди матери
● ночные кормления грудью
● полное опорожнение молочных желез
Тормозят лактацию:
● физическая усталость
● стресс, волнение, тревога
● боль
● отрицательные эмоции, депрессия
● болезни
● редкие прикладывания к груди
● неполное опорожнение молочных желез
Лактационный криз — это временное уменьшение выделения грудного молока, возникающее без видимых причин и сопровождающееся беспокойством ребенка, урежением стула и мочеиспускания. Обычно наблюдается в первые 3 месяца лактации, но может быть и в период до 5-7 месяцев. Может повторяться 2-3 раза на протяжении лактации, развиваясь при этом с периодичностью около 1,5 месяцев. Продолжительность уменьшения выделения молока, связанная с лактационным кризом, обычно колеблется от 3-4 до 6-8 дней. В этот период необходимы частые прикладывания ребенка к груди, при этом объем лактации быстро восстанавливается.
Задача врача состоит в том, чтобы заранее предупредить мать о возникновении лактационных кризов и обеспечить правильную тактику в период их развития. Если же лактационный криз становится ошибочной причиной диагностики гипогалактии, то необдуманное введение искусственных молочных смесей может способствовать быстрому подавлению лактации, а ребенок переводится начале на смешанное, а затем на искусственное вскармливание.
2 минуты
2 августа 2023