Найти в Дзене
36,5 тыс подписчиков

Это не Карибский кризис 2.0. Это повышение ставок в отрыве от реальности.


Сегодняшнее заявление директора второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексея Полищука о гипотетически возможном выводе российского тактического ядерного оружия с территории Белоруссии натолкнуло на невеселые мысли. Если кто не в курсе, дипломат сказал, что ТЯО может быть убрано с территории братской республики только после того, как НАТО перестанет угрожать безопасности России. В общем-то, "не открыл Америку".

Мы видим новый виток эскалации конфликта, ставки повышаются до невообразимых высот, но наши бывшие партнеры, похоже, не воспринимают ситуацию серьезно. Чего только стоит точка зрения госсекретаря США Энтони Блинкена, сравнившего вероятность начала ядерной войны и глобальное изменение климата. Для него это вещи одного порядка, так что, пора миру испугаться всерьез!

Беда в том, что наши заклятые партнеры за прошедшие годы на столько уверовали в собственную непогрешимость и неуязвимость, что полностью потеряли связь с реальностью. В их природе - задирать ставки в переговорном процессе, чтобы выиграть лучшие условия для торга. Так было всегда и везде. И теперь ставки необычайно высоки.

Когда многие уважаемые люди говорят о том, что ситуация похожа на Карибский кризис, позволю себе не согласиться. Сегодня история совершенно другая. Совершенно иное качество людей во власти. Они ментально другие. Там, за океаном. Они не знают, что такое война на уничтожение. 35-й президент США Джон Кеннеди - знал, т.к. был ветераном Второй мировой. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев - знал, закончив войну в звании генерал лейтенанта. Как помнили ее дипломаты и прочие государевы люди с обеих сторон. В 60-е годы прошлого века. Все они видели тонкую грань, из-за которой не будет возврата. Поэтому готовы были говорить и договариваться.

Спустя годы ситуация изменилась.

Сегодня помнит Великую Отечественную, в которой едва не сгинул Советский Союз, Президент РФ Владимир Путин. Рожденный в 1952 году в семье, пережившей блокаду Ленинграда, с молоком матери впитал ужас и гнев того времени. В блокаде потерял старшего брата, с которым не суждено было познакомиться. Помнят и чтят многие, кто родился в бывшем СССР - нам рассказывала не государственная идеология, а наши близкие - живые свидетели Великой войны.

А что помнят наши недруги за океаном? Что пережили они? В какой системе координат воспитаны? Для большинства из них война - это Голливуд: "Спасти рядового Райана", "Перл-Харбор", "Ярость" и много чего еще. Тоже страшно, но это другая реальность - виртуальная, на экране.

Инстинкт самосохранения у них атрофирован за ненадобностью. Оттого мнимая толерантность к фрикам и девиациям, 50+ разных полов при завышенном эго. И когда не у человека, а у нации и государства отсутствует один из жизненно важных инстинктов, есть над чем задуматься. Они стирают понятия "семья", "папа", "мама" из своей культуры. Они пропагандируют "чайлд-фри". У многих их лидеров нет детей. А значит, их не сильно заботит будущее.

Страшно. Но, как и 70 лет назад, у России нет другого выхода, кроме как идти вперед к поставленной цели.
Это не Карибский кризис 2.0. Это повышение ставок в отрыве от реальности.
2 минуты
203 читали