Найти в Дзене
51,4 тыс подписчиков

Так, например, попали вы в ДТП и сами в аварии виноваты. Полисы ОСАГО имеются, вину свои не оспариваете, ущерб, допустим, тысяч на 50 рублей.

Оформили вы происшествие по европротоколу. На этом, казалось бы, все. Можно забыть о неприятном инциденте и отремонтировать свой автомобиль.
Однако, в законе об ОСАГО сказано, что к страховой компании, выплатившей пострадавшему компенсацию переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред (виновнику ДТП) в сумме страховой выплаты. Это при том условии, что авария оформлена была по европротоколу.
Право регресса у страховой компании появляется, если виновник в течение 15 дней с даты происшествия (не считая выходных и праздничных дней) отремонтировал свой автомобиль или продал, и не смог предоставить этот самый автомобиль на осмотр в страховую компанию.
Что делают страховщики, когда не хотят расстаться с деньгами? Они направляют виновнику требование о предоставлении автомобиля на осмотр. Так как сомневаются в достоверности сведений, предоставленных пострадавшим. Правда, в требовании не указывают, когда и куда конкретно нужно автомобиль пригнать. После чего, ждут те самые 15 дней. Затем выплачивают деньги пострадавшему, а виновнику предъявляют регресс. И остаются при своем интересе.
Конечно, подобные уловки срабатывают не всегда.
Вот, например, конкретное дело, когда у Росгосстраха не прокатила эта схема (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 23.01.2023 по делу № 88-267/2023, 2-742/2022).
В исковых требования страховой компании было отказано, так как повреждение автомобиля было признано страховым случаем, а требование предоставить автомобиль на осмотр виновнику было пустой формальностью.
Материал от юриста Сергея Смирнова.
Так, например, попали вы в ДТП и сами в аварии виноваты. Полисы ОСАГО имеются, вину свои не оспариваете, ущерб, допустим, тысяч на 50 рублей.    Оформили вы происшествие по европротоколу.
1 минута
24,2 тыс читали