13,7 тыс подписчиков
Каждый советский ребенок мог стать Электроником. И это совсем не значило внешнее или поведенческое подражание герою известного и многим любимого кинофильма. Все было гораздо проще и одновременно сложнее: для тех детей, которые увлекались техническим творчеством, советская промышленность выпускала большое количество тематических игрушек.
Многие из них нынешним детям и игрушками-то не покажутся: например, конструктор "Юный Электроник", первые версии которого увидели свет в конце 70-х гг. под названием "Лаборатория Юный Электроник". Чуть позже слово "Лаборатория" из названия убрали, а сам конструктор встречался под названиями и "Юный Электроник", и ЭКОН-02.
Конструктор состоял их электронных деталей, с помощью которых ребенок мог освоить азы радиодела и собрать схемы своих первых устройств - радиоприемников, генераторов усилителей и пр. Между собой такие конструкторы называли "пружинковыми", потому что монтаж осуществлялся не пайкой, а с помощью пружинок, между витками которых зажимались концы проводов.
Цена конструктора была солидной - 14 рублей, поэтому мальчишкам, увлеченным техникой, приходилось либо подолгу копить деньги, либо (что чаще) - уговаривать родителей подарить "Юного Электроника" на день рождения или Новый Год. Конечно же, без обещаний хорошо учиться и быть послушным тоже не обходилось :) Помните такой конструктор? Приходилось им пользоваться?
1 минута
10 августа 2023
523 читали