Найти тему
7123 подписчика

Три Крымских Саперави. Разбираюсь в нюансах.


Чета виноделов Жаковых, располагающиеся в селе Фрунзе, что под Саками на Западном берегу Крыма, сама, без иронии, называет свою винодельню "Логово Саперави". Не верите? Забейте в поиске Яндекса и сами все увидите.

В их линейке, целых три позиции Саперави. И все разные? Вопрос, конечно же интересный. Так что я не упустил возможности с ним разобраться.

И так три лика Саперави от Жаковых:
• СаперавиESC
• Фрешерсть
• Карбон

Без рыжего кота, любимца семьи, не обошлось и здесь. Дебютировав на Оранже этот кот, (кстати, кто знает как его зовут?), пошёл и по другим винам.

Фрешерсть - Саперави с лоз возрастом более 10 лет, в стиле Glou-Glou. Собственно, ярким представителем этого Глу-Глу, вино и является. С алкоголем в 11.8% пьется легко и ненавязчиво. Но я бы сказал, что вино больше именно для любителя стиля, а не для фаната Саперави.

СаперавиESC здесь уже вино потяжелее. Но все же видно, что виноделы стремятся к более лёгким винам. Ягодное Саперави, где уже можно в слепую угадать сам сорт.

Карбон aka Саперави с карбонической мацерацией, тобишь целыми гроздями, когда пресование проходит под собственным весом винограда, а брожение может начинаться в каждой ягодке отдельно (интересный процесс в общем!). На мой взгляд, сегодня это самое интересное Саперави у Жаковых. Сочное, ягодное, насыщенное и в тоже время не перетяжеленное алкоголем - 11.3% для Саперави это ни что.

Три, можно сказать, разные, но все же, больше одинаковые Саперави. Но в этом и просматривается стилистика виноделов. Все же, не всем по душе мощные и насыщенные Саперави с Тамани.

Все вина уже здесь .

Из этой тройки, у меня есть фаворит и это Карбон. А какое вам понравилось если пробовали? Или хотели бы попробовать?

#винт #вино #Крым
1 минута
435 читали