81,4 тыс подписчиков
Тема молодежных банд вновь стала актуальной и вовсе не по причине развития этой темы в культуре. Однако мы всё-таки посмотрим, как эта тема развивалась в кино, когда отправной точкой можно было считать легендарный фильм 1953 года «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли.
Затем была не менее легендарная «Вестсайдская история» (1961), которая являлась молодежно-криминальной импровизацией по мотивам «Ромео и Джульетты». А потом был длительный перерыв.
Он был прерван в 1974 году «Лордами из Флетбуша». В этом фильме криминальная составляющая была не слишком очевидна. Банда показана лишь как некая часть социального ландшафта.
Но всё по-иному было в ленте «Странники» (1979), ставшей настоящей одой во имя подростковых банд, коих в проекте явлено великое множество, причем все они снабжены своими субкультурными отличительными чертами.
Аналогичное можно сказать и про «Воинов» (1980) от Уолтера Хилла, которые как фильм поданы в стиле «одиссеи по ночному Нью-Йорку». Возвращение домой весьма затруднительно, когда на тебе ведёт охоту каждый «квартал» , представленный самостоятельной группировкой.
А вот «Бойцовая рыбка» (1983) от Коппола снижает градус накала и показывает, что «жизнь в банде» - это тупик, а потому из него надо вовремя вырваться.
Приобщился к этой теме и Такеши Китано, родивший фильм «Ребята возвращаются» (1996).
Впрочем, ярче всего эта тема представлена в политическом триллере «Американская история Х» (1998). В нём звучат слова: «банды как чума». Однако для того, чтобы справиться с этой бедой, создаются новые банды. В основе истории - противостояние «скинов» и «пантер».
«Дикая банда» (2002) стала прощанием с этим сюжетной линией. Дело происходит в 50-ые годы в одном из районов Нью-Йорка, где молодежная группировка не вписывается в планы организованной преступности.
1 минута
31 июля 2023
1336 читали