15 подписчиков
Как выйти из треугольника Карпмана?
Первое, что нужно сделать (и самое главное) – это осознать, что мы в какой-то из ролей. Как только наше душевное состояние нарушено, мы смотрим вглубь себя и следим за своими мыслями. Какие они? Осуждающие? Ноющие? Нам жалко себя? Или жалко подругу?
Как выйти из роли Жертвы:
Осознайте, что ответственность за вашу жизнь лежит на вас.
Вас не устраивают отношения с мужем или начальником? Задайте себе вопрос — что вы можете сделать в данной ситуации прямо сейчас? Переберите и пропишите все ответы, даже самые нелепые.
Вам докучает свекровь своими поучениями и критикой? Вы можете с ней не общаться. Так прямо и сказать «Извините, Валентина Петровна, но со мной так нельзя обращаться, мне это не нравиться. Прошу больше не давать мне советов, когда я не прошу». Дальше смотреть на реакцию свекрови.
Если вы зависимы от мужа, то подумайте, что вы можете сделать, чтобы эта зависимость стала меньше, а потом исчезла совсем. Если вы зависимы финансово, как вы можете начать опираться на себя в плане доходов? Выйти на работу? Уменьшить потребности? Вносить свой финансовый вклад в бюджет? Развиваться и менять работу на более денежную? Это все ваша зона ответственности.
Поэтому первый шаг — это сделать какое-то действие. Поговорить, уйти, выстроить границы, найти работу.
Осознайте свои вторичные выгоды от роли Жертвы.
Раз вы находитесь в положении жертвы — значит вас так устраивает.
Жертве не нужно планировать бюджет, не надо профессионально расти, она не допустит ошибку и ее не накажут за это. Она не вступает в конфликты и не будет выглядеть «плохой» (в примере со свекровью). Она будет «хорошей» женой, матерью и хозяйкой. Согласитесь, так проще. Это и есть вторичные выгоды, по которым женщина терпит унижения.
1 минута
31 июля 2023