146,7 тыс подписчиков
Операция «Кедр» была одной из тех, которые КГБ разрабатывал на случай серьёзных проблем с американцами. С 1959 года в течение 13 лет советские разведчики собирали и систематизировали данные об американских объектах энергетической инфраструктуры, таких, как электростанции и плотины.
На фотографии Василий Митрохин уже за рубежом.
В общей системе энергоснабжения города Нью-Йорка были выявлены наиболее уязвимые узлы. В случае необходимости их можно было взорвать. Цели были в Монтане и каскад плотин на реке Делавэр.
Для координации действий была создана конспиративная квартира в штате Пенсильвания, вблизи города Гаррисберга. В случае успеха «обрушивалось» снабжение электричеством целого штата – Нью-Йорк.
Потом возможно было уничтожение нефтепровода между США и Канадой и нефтеперерабатывающих предприятий последней. Только тех, из которых топливо шло в Америку. Окончательную «точку» в этом уроке США должно было поставить минирование порта Нью-Йорк, который имел важнейшее значение для американской торговли и импорта.
Масштабы будущих действий могли только поражать. Но внушает определённые сомнения то, что о планах этой операции рассказал за рубежом советский перебежчик Василий Митрохин, сбежавший в Великобританию в 1992 году – бывший сотрудник архива СВР СССР. С собой он вывез копии документов, оригиналы которых, по его словам, хранятся в архиве спецслужбы.
С одной стороны, КГБ всегда мыслил масштабно и далеко наперёд. Но тогда интересно – почему решили свернуть операцию? С другой – ЦРУ, которому Митрохин предложил свои услуги, счёл его архивы не стоящими внимания…
1 минута
31 июля 2023
2210 читали