Греко 🍾
Технически греко – это группетто из нескольких дюжин сортов, включая даже красные. Большинство совершенно не родственны и никогда не имели греческих предков.
🍇 Греко, он же аспринио бьянко (1600 га), – резидент Кампании, но распространен также в Апулии и немного в Калабрии. Очагово встречается в Лацио и Тоскане.
🍇 Кампанийцы цветисто называют греко по местности произрастания: греко саннио, греко табурно, греко сант-агата-деи-готи.
🍇 Дает полнотелые вина насыщенного желтого цвета, маслянистые, чуть танинные, способные к многолетнему развитию
🍇 Обычная органолептика в развитии: желтые цветы, грейпфрут, абрикос, мед, персик, груша, тропические фрукты
🍇 Соленая минеральность в греко проходит красной линией, стержневой объем и яркая кислотность вина выдвигают его в универсалы гастрономических сочетаний.
🍇 Преимущество греко – в его высокой кислотности.
🍇 Великолепная минеральность с чуть солоноватыми нотами. С возрастом у греко развиваются гиперминеральные ноты, совсем нефтяные, делающие вино похожим на старые рислинги. Но надо ждать лет 10-20.
Около минуты
6 августа 2023