65,9 тыс подписчиков
В 55 году прошлого века историк Сирил Норткот Паркинсон написал шуточную статью, в которой впервые сформулировал тезис: «Работа заполняет всё время, отпущенное на неё». Заметку опубликовал The Economist, а утверждение назвали первым законом Паркинсона, но для нашего контекста это не сильно важно)
Четырьмя годами ранее американский инженер румынского происхождения, консультант по вопросам управления и писатель Джозеф Мозес Джуран в своём «справочнике по качеству» написал, что «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». И тут вы, возможно удивились, ибо ДА, принцип Парето сформулировал НЕ Вильфредо Парето, а именно Джуран, но для нашего контекста неважно и это😃
А важно вот что. У меня есть гипотеза, по которой наши отношения с вещами подчиняются обеим закономерностям:
◉ Во-первых, хлам заполняет со временем ровно столько пространства, скольким располагает человек. Достаток неважен, география – тоже: вы либо контролируете потребление, либо заполняете вещами ВООБЩЕ ВСЁ доступное вам место.
◉ Во-вторых, 80% времени мы используем 20% вещей, а 20% времени – 80% вещей. Опять же, зарплата, национальность, возраст – не важны (по-моему, так происходит даже с вещами моих трёхлеток).
Я вообще уверена, что лет через 50 проблемы, спровоцированные сверхпотреблением, станут для мира критическими. Человечеству понадобятся новые инструменты, чтобы их решать, и по мере того, как мы захламляем этот уютный голубой шарик, учёные начнут описывать математические законы, по которым это происходит на бытовом уровне, прямо на уровне домохозяйств. А пока – предсказуемый вопрос к вам: примерно какой процент своих вещей вы используете большую часть времени? Принцип Парето работает с вами?
1 минута
6 августа 2023
3913 читали