Найти тему
63 подписчика

Формирование дисциплины в работе детского спортивного тренера


Дисциплина – это очень просто. Дисциплина необязательно должна быть связана с криками, унижением и выражаться в образе военного командира американских военных подразделений, кричащего тебе в лицо (вспомните фильм Форрест Гамп и его жизненный этап в армии – классика).

Дисциплина проявляется по-разному, не забывайте об этом. Суть – в выполнении обозначенных правил. Проблемы дисциплины – в отсутствии правил, в недостаточном их понимании, в нарушении последствий от невыполнения. Есть правила, значит есть их нарушения. Если есть нарушения – значит существуют последствия от нарушений правил. Можно назвать это наказанием, но нам это слово не нравится, потому что оно подразумевает некое унижение. Можно назвать это взысканием, санкциями, можно – последствием нарушений.

Вспомните себя в спорте: вы подчиняетесь определенным правилам, в рамках которых достигаете побед, а нарушение правил влечет за собой разной степени тяжести взыскание. В этом нет ничего нового, ничего дикого, ничего страшного.

Зачем нам нужно это развивать?

– Для того, чтобы помочь детям стать организованнее, самостоятельнее и начать уважать себя и других

– Для того, чтобы тренировка была эффективной (ничто не мешало решить поставленные задачи).

Дисциплину уместно развивать сразу же с 3 лет.
Первое, что случится между вами и учениками – это построение дисциплины. Детям в этом возрасте необходим регулятор их внутренней бури (активные процессы в нервной системе), поэтому ваши занятия с детьми начнутся именно с этого: с приручения их к себе и вашим правилам.

✔ Дисциплина позволяет детям стать:
– Организованным
– Уважительным
– Терпеливым
– Рациональным
– Самостоятельным
Для того, чтобы добиться идеальной дисциплины даже в младших группах, нужно терпение, последовательность и ноль раздражительности. Самое главное для тренера: сохранить свой статус (иерархия) и остаться другом. Это можно осуществить благодаря дисциплине.

Алгоритм формирования дисциплины:
– Выяснить для себя, что можно ученикам делать на тренировке, а что нельзя.
– Запомнить это.
– Выяснить для себя, что можно делать тренеру, а что нельзя. Желательно, правила должны быть схожи.
– Запомнить это.
– Начинать тренировку с объяснения правил зала.
— Не перечисляйте весь список, – только самое актуальное. Следующие пункты оглашайте после нарушений, с предупреждением, что в следующий раз уже засчитается.
– Огласите последствия. Последствия не должны касаться личности, не должны быть унизительными, но ощутимыми, например: пропуск игры, пропуск очереди по водящему, пропуск личного контроля выполнения упражнения, удаление с тренировки. Удаление с тренировки возможно только в том случае, если за дверьми находятся их родители. Одного ребенка оставлять ЗАПРЕЩЕНО.
– Огласите правила зала и их последствия родителям. Попросите о содействии. Обычно, родителям не нужно объяснять, что дисциплина – это хорошо.
– Делайте акцент на правилах зала, а не на вашей прихоти, капризах, власти и т.д.
Держите слово при нарушении правил. Даже если это вас отвлекает от объяснения нового материала. Нужно понести взыскание – пусть несет. Вы должны это проконтролировать.

При организации последствий, не проявляйте агрессию, дружелюбно напоминайте тот пункт, который ребенок нарушил и демонстрируйте общее подчинение, то есть это не ваша месть ему, а общее следование правилам «всё ради тренировки». Правила зала и их нарушения не должны быть эмоционально окрашены. Это просто факт, с которым хочешь не хочешь, а надо мириться. Будьте последовательны: не уставайте напоминать правила и организовывать взыскания. Не увлекайтесь.
Дополнительные нюансы в формировании дисциплины: приучение к тому, чтобы вас уважали. Не поклонялись, не раболепствовали, а уважали. Тренер – хозяин тренировки. Он ведёт всех к здоровью и победам. Его обязаны уважать. Вы сами – в первую очередь.

Не стоит надевать на себя роль императора – она отпугивает и вскоре будет сломана неким родителем, который знает больше вашего. Дети таких боятся, слушаются, но не любят. Дружбы
3 минуты