Найти тему

Вот такой комментарий получил под моей публикацией о ключевом вопросе сегодняшнего дня в сфере жилой недвижимости в нашей стране - см. скриншот.

Кому интересно, что же это, позже заходите, чтобы узнать.
Дмитрий, спасибо за ваш очередной пост на канале.
Отвечу на некоторые ваши тезисы, обсуждение которых может быть интересно многим, как я надеюсь.
//Зачем строить много, если все равно не продастся// - вот именно. Но строят же). Что-то "знают"? Знают, что дальше хотят жировать, как раньше. И также втюхивать своё гуано-бетоно на выселках "задорого".
Плюс стройка высокоинертна, и длительна по полному циклу. Совсем остановить её даже в части проектов (но именно тех, что уже начаты, а не пока только "на бумаге", хотя и там не так всё просто) - это в итоге убытки.
При этом уже да, согласованные проекты будущих периодов от застройщиков резко упали в объёмах, это уже довольно давно началось у застройщиков.
Про "а зачем то, если всё равно вот это".
А зачем ставить высокие ценники, если всё равно не продастся товар при таком их уровне🙂🤔?
Вы математически реально возьмите и посчитайте, на сколько нужно увеличить ценники и маржу, чтобы "отбить" падение объёмов в 2-3 раза, например. Увидите, что при изначально маленькой марже это очень тяжело, и скорее вообще маловероятно. Но это только если существующая маржа - относительно "маленькая".
А вот если она и до того была большая, то уже такое возможно, вполне возможно, особенно - если и дальше эту маржу увеличивать как раз для восполнения новым приходом недостач от спада продаж.
Выходит - у зрястроев маржа и сейчас немаленькая?
И они сейчас при росте ценников просто увеличивают свою маржу, чтобы "покрыть" меньший приход от меньшего объёма?
А как это воспринимать? Вот тем же покупателям сегодняшним?
Ура! Ценники выросли! Но мало того - это застройщики хотят покрыть убытки от своей дурости прошлой и попыток и раньше удержать ценники! Класс! Мы только об этом и мечтали! Побежали всё скупать!
Самое время! Самое оно - только сегодня, завтра будет поздно!
Но при довольно высокой марже почему бы тогда всё-таки изначально не регулировать рынок и свои продажи застройщикам и банкирам не снижением объёмов с ростом цен, а снижением ценников и ростом оборотов от этого снижения?
Вот главная "загадка дыры" последнего периода).
Хотя и никакая не загадка.
Я вот думаю, разгадка проста: в этот раз решили грести по полной и до упора.
И это не только про жадность.
Судя по некоторым признакам есть план пытаться нас превратить в "помесь" Китая с какой-нибудь Новой Зеландией, например: и бетонные пустые города, как в Китае, и ценник на квартиры, да и на всё жильё, конский, как в Новой Зеландии.
//Вот дилемма у ипотечника, брать или не брать// - ну, а никто и не говорил, что будет легко).
Но самый адекватный выбор и это мой ответ, который все наверное уже знают - вообще не брать ипотеку.
Но это мой ответ, а далеко не совет, ибо ситуация у всех разная.
Это моё убеждение, обоснование верности которого изложено в других публикациях на канале.
//И тут уже ему надо считать, а что выгодней, сейчас по 8% , или потом по 12% с неизвестным снижением. А если еще и стройку сократят...// - сейчас основная задача должна быть даже не цены и проценты считать, а понять, вообще будет то, что обещано, в реальности.
ИМХО - задачка из практически нерешаемых на 100 % сегодня, кстати.
А с "налом", то есть с любыми ДС в наличии, надо вообще брать уже отстроенное с близкими сроками, если уж невтерпёж взять именно новостройку. И со скидками. Или переуступку в новых готовых или близких к тому ЖК.
Не зная броду - не лезьте в воду.
Многие про эту мудрость сейчас подзабыли, влезая в ипотеки на возможно что полностью несуществующую в отложенном будущем недвижимость.
Которая в этой нашей реальности вообще не проявится.
Вот такой комментарий получил под моей публикацией о ключевом вопросе сегодняшнего дня в сфере жилой недвижимости в нашей стране - см. скриншот.
3 минуты
282 читали