Найти в Дзене
192,2 тыс подписчиков

Иногда даже дураки и хамы (эти два свойства охотно соединяются в некоторых людях) задают вопросы, ответы на которые могут быть полезными для людей любознательных.

Только что произошел именно такой случай. В комментарии заявился тип, который с самого начала начал хамить, пытался насмехаться, одним словом, пришел покрасоваться за чужой счет.
Вот, что он написал:

Цитирую: « Сейчас объясню. Чем выше разница температур воздуха и поверхности куска мяса, тем больше тепла передается мясу за единицу времени». При чем здесь «за единицу времени»?
« Только про … стипендии мне не пишите…». Понятно, лишились стипендии из-за «пары» по основам термодинамики и теплопередачи.😎

Именно из-за издевательского и хамского тона комментария я не стал отвечать ему по существу. Зачем что-то объяснять дураку, который вместо того, чтобы учиться еще и хамит?
Но я могу объяснить тем, кто на самом деле хочет узнать, что же означают мои слова, почему я сказал именно так.

Приготовление продуктов за счет нагрева описывается несколькими параметрами:
а) температурой, до которой следует довести продукт,
б) теплоемкостью продукта,
в) теплопроводностью продукта,
г) размером и массой продукта,
д) продолжительностью поддержания определенной температуры для достижения необходимого результата.

Для нагрева продукта необходима тепловая энергия, которая измеряется в джоулях либо калориях. Калория это количество тепловой энергии, необходимой для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус. Нагрев килограмма мяса потребует 1000 калорий, чтобы нагреть его всего на один градус. Обычно температура готовности внутри куска мяса, птицы и рыбы лежит в диапазоне 52-85С. Однако, все эти продукты обладают довольно плохой теплопроводностью, поэтому наружние слои продуктов могут нагреться и до существенно более высоких температур - от 100 до 153С, пока мясо внутри еще даже и не готово, а при температуре выше 153С возникают подпалины, мясо чернеет.
В случае приготовления на мангале, в печи и в духовке тепловая энергия продуктам передается через разогретый воздух (в небольшой степени) и посредством инфракрасного излучения от другого разогретого тела - угля, если речь идет о мангале, либо от разогретых сводов печи или стенок духового шкафа. В других случаях тепло может передаваться от кипящей воды, пара, разогретого и быстро вращающегося в замкнутом объеме воздуха, от контакта с горячей посудой и так далее.
Если говорить о печи, то чем сильнее разогреты ее своды, чем ближе к ним расположен продукт, тем быстрее он нагревается. Нагрев продукта это, по сути, передача тепловой энергии от одного тела (сводов печи, разогретой сковороды, казана, кипящей воды, пара, разогретого воздуха итп) к другому. Нагрев может происходить как очень быстро, так и очень медленно. В слабо разогретой духовке продукт может нагреваться несколько часов, а на мангале, рядом с тлеющим углем, имеющим температуру 550-800С, мясо нагревается за считанные минуты. Чем выше разница температур между разогретым и холодными телами, чем ближе они друг к другу расположены (вплоть до прямого контакта) тем быстрее происходит нагрев. Вот эта самая "скорость нагрева", на самом деле описывается количеством тепловой энергии передаваемой за единицу времени от горячего тела холодному.
Еще раз: разница температур между горячим и холодным, расстояние между между горячим и холодным влияет на количество тепловой энергии, которое передается от горячего холодному за единицу времени.
Гораздо проще для понимания микроволновка: вот тебе ручка мощности (количество энергии за единицу времени), вот тебе ручка таймера и сразу понятно, насколько нагреется продукт с определенной массой, если известна его теплоемкость.
Но если еще проще, то все вышесказанное нарабатывается обычным человеческим опытом и не требует даже минимального знания физики. Достаточно быть просто неглупым человеком.
Иногда даже дураки и хамы (эти два свойства охотно соединяются в некоторых людях) задают вопросы, ответы на которые могут быть полезными для людей любознательных.
3 минуты
1285 читали