24 подписчика
Средиземноморская диета - это система питания, практикуемая в странах Средиземноморья.
Она сочетает умеренность и разнообразие продуктов с особым образом жизни: приготовление пищи, физические нагрузки, разделение удовольствий от еды и т.д.
Понятие средиземноморской диеты появилось в 1950-х годах. Тогда провели сравнительный анализ между пищевыми привычками жителей 7 западных стран и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за 15 лет.
Главный упор в диете долгожителей делается на цельнозерновые продукты, неограниченное количество фруктов и овощей, оливковое масло, бобовые и масличные культуры. Вместо сахара используют мед. В рацион входят полезные животные белки из рыбы, морепродуктов, домашней птицы и небольшого количества красного мяса, а также продукты из козьего и овечьего молока. Допустимо красное вино в умеренных количествах и достаточное количество воды.
Важным условием является сочетание высокой физической активности с ограничением калорий от 1800 до 2500 в день.
Около минуты
30 июля 2023