Найти в Дзене
633,3 тыс подписчиков

🥕 Большую часть своей истории человечество ело морковь совсем другого цвета.


До XVII века морковь была обычно фиолетового, жёлтого и белого цвета.

Впервые морковь окультурили 4 тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Местные жители тщательно проводили селекцию дикой моркови (фото 2). Морковь относится к зонтичным. На фото вы и видите характерный «зонтик».

🌿 Только вот почти первые 3 тысячи лет у моркови употребляли в пищу…листья и семена. Они вкусные и ароматные. Впервые же корнеплоды стали использовать во времена Античности.

В XVII веке голландские селекционеры вывели современную морковь. Оранжевую, с насыщенным приятным вкусом, богатую витаминами и минералами. Оранжевый цвет задается каротином. Этот антиоксидант полезен для иммунитета. Морковь в то время даже прозвали «длинным апельсином» за характерный цвет.
Около минуты
26,2 тыс читали