527,1 тыс подписчиков
Одинокая пожилая женщина завещала свою квартиру сыну своей близкой подруги. Но когда тот обратился к нотариусу, выяснилось, что за 3 дня завещание было переписано— и единственной наследницей столичной квартиры стала женщина, которая в последний год ухаживала за старушкой.
Узнав об этом, мужчина обратился в суд, требуя признать новое завещание недействительным: оно было подписано не собственноручно завещателем, а рукоприкладчиком, нотариусом была сделана отметка, что по состоянию здоровья женщина не может поставить свою подпись на документе. Тогда как экспертиза подтвердила, что у женщины не имелось заболеваний, которые препятствовали бы ей самостоятельно расписываться в документах.
Однако суд отказался отменить завещание, поскольку на видеозаписи, представленной нотариусом, было видно, что женщина просит, чтобы завещание подписал рукоприкладчик, ссылаясь на болезнь. Как отметил суд, нотариус не обязан проверять, действительно ли у завещателя есть заболевание и может ли оно препятствовать подписанию документа.
Процедура оформления завещания не была нарушена — поэтому суд не нашел оснований для признания его недействительным (Мосгорсуд, дело №33-6272/2023).
Около минуты
31 июля 2023
266,8 тыс читали