630 подписчиков
Фальшивое пение - 3
Пытаюсь опять же зафиксировать выводы и текущую методику работы. Итак:
* кому не дано от природы попадать в ноты сразу, для того это будет тяжёлый труд (для меня уж во всяком случае). Я раньше думал, что я попадаю, но это оказалось неправдой. Теперь я это слышу. Однако, можно попытаться пройти через это.
* заученная неверная интонация так просто не перезаучивается
* помогает комплекс мер, а именно, сначала нужно поставить цель:
-- идентифицировать интонацию оригинала, если он есть. Для этого помогают сервисы типа vocali.se и далее вокал смотрим мелодайном
-- целью должно быть интонирование такое же, как в оригинале, а вовсе не "0 центов отклонения от гаммы"
-- требуемая точность зависит от контекста. Иногда 8 центов слышно, иногда 50 прокатят. Если ваш кумир промазал, то по идее вы должны за цель взять то, куда он попал, с оговорками: (недотянутая верхняя нота - это почти всегда дефект, но вы такое вряд ли будете слушать). Если высокая нота завышена - повторите это
-- подъезды и вообще траектория изменения тона от кумира должна быть вашей целью. Въезжайте в ноты, как это делает ваш кумир и выезжайте так же. Нота не обязательно ровная от начала и до конца, внутри неё тон меняется - это тоже важно и влияет на восприятие. Кстати (гипотеза) качание тона слышно лучше, чем небольшое промазывание. Лучше промазать, чем плавно ехать куда-то. Если и ехать, то важно, по какой траектории.
-- для отработки нужно замедление песни (вплоть до 2-кратного) и пропевание в медленном темпе по кусочкам, но нужно учесть, что это физически более тяжело - можно меньше тянуть ноты и раньше их снимать, иначе вы выдохнетесь и всё равно не сможете спеть
-- или даже остановка на каждой ноте с её подтягиванием куда надо, пока тюнер не покажет, что нота взята
-- пропевание только гласных. Согласные нужно "оттолкнуть" от гласных, чтобы они не сбивали тон. Я не знаю, как это объяснить и видимо под этим скрываются годы работы. Наверное, тут нужен педагог, я пока пробую сам, но неизвестно, что из этого выйдет. В любом случае, подражание может многое.
-- пропевание со связкой октавер + автотюн - так вы задёшево получаете ведущий голос. Также можно записать голос, обработать автотюном и подпевать этому. Я использую плагин Gravillon2, но у меня очень маленькие задержки в оборудовании - это не у всех достижимо, и это отдельный вопрос. В крайнем случае, есть вокальные процессоры эффектов, которые дают это же в реальном времени и я даже хотел такой купить, но пока обошлось. Этот режим нужно включать лишь иногда.
-- использование Roland VT12 - там есть возможность записать свои минусы и упражняться под них. Замер частоты голоса - это серьёзная техническая проблема, не любой тюнер поможет здесь. Хотя gtune тоже показывает что-то более-менее похожее на правду.
-- ревер даёт вдохновение, но мешает интонации. Мониторинг через аудикарту с задержкой 10-20 мс - тоже. Я слушаю себя через аналоговый микшер с околонулевой задержкой
-- идентификация мелодайном проблемных нот и особая работа над ними.
-- также мелодайн/тюнер помогают увидеть ползущие ноты - ноты могут ползти как вверх, так и вниз, и это не всегда легко услышать. Сползание ноты - это типичная проблема новичков (ура, я новичок).
* в случае, если не удаётся заучить новую интонацию и она забывается на следующий день, можно пытаться работать на кратковременной памяти, т.е. тем или иным способом запихиваем интонацию в кратковременную память, и тут же записываем всю песню или кусочек. На следующий день вы не сможете это повторить, но запись будет сделана.
* непременное и постоянное внимание к интонации. Нужно постоянно, ежесекундно слышать себя и обязательно видеть результаты на тюнере или на VT12 (потому что раз у вас есть проблема занижения, значит, вы не можете это услышать, а можете только увидеть на приборах). Если начали съезжать, то постарайтесь это не только увидеть, но и услышать, и сразу же поправить (в хоре говорят, что надо подправлять следующую ноту, а не уже взятую, но я пока пытаюсь поправить уже взятую ноту и в итоге получаются дрейфующие ноты - надо от этого отучаться).
3 минуты
30 июля 2023