Найти тему

Борщевая заправка на зиму. Со свекольной ботвой. Однозначно - нам зимой будет очень вкусно!

Давно уже делаю подобные заправки. Для меня это просто находка, которая помогает приготовить стабильно вкусный, насыщенный, красный борщ. Мечтали о вкуснющих борщах, которые не нужно долго готовить? Тогда за дело!
Понадобится (готовый объем борщевой заправки - 7-8 банок по 0,5 л): свекла - 1,5 кг, помидоры - 1,5 кг, морковь - 1 кг, сладкий болгарский перец - 1 кг, масло подсолнечное рафинированное - 200 мл, лист лавровый - 1 шт., горький перец - 1 стручок, чеснок - 1 головка, соль - 2 ст. л., сахар - 200 г, уксус 70% - 1 ст. л., свекольная ботва - большой пучок.
Подготовка к варке.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вычистить от семечек и нарезать кубиком. Морковь - на крупной тёрке. Помидоры очистить от шкурки и измельчить до состояния пюре. Свекольную ботву - мелко нашинковать.
В большую ёмкость (таз, жаровня, кастрюля с толстым дном) налить растительное масло, поставить на огонь. Выложить морковь и свеклу, тушить в течении 15 минут. Остальные овощи добавить через 15 минут - сладкий и горький перец, чеснок, протертые помидоры.
Посолить, всыпать сахар, закинуть лавровый лист. Все очень хорошо перемешать, дождаться закипания и тушить без крышки 45 минут.
По истечении этого времени влить столовую ложку уксуса 70% и добавить мелко резанную ботву свеклы. Хорошо промешать, чтобы уксус разошелся по всей заправке. Довести до кипения, варить еще 5 минут.
Разложить борщевую заправку по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, спрятать "под шубу".
Зимой будет вкусно, без всяких сомнений!
1 минута
744 читали