Найти тему
6641 подписчик

Сколько кляну слизней мерзких, экологически нужных/полезных! И в саду с ними тихая непрестанная борьба, и в лесу опережают, лучшие грибы, только начинающиеся, обкусывают до безобразия.


Но и об этих тварях божьих можно все-таки найти доброе слово.

Листал тут фотоархив и наткнулся на четырехлетней давности фотографию. Помню, дождь в лесу застал. И тоже попался белый (он на фото, неаппетитно кем-то уже обкусанный). А неподалеку – вот это чудо-чудище, раньше не встречал. Подумал, очередной инвазивный брюхоног внедряется в нашу беззащитную естественную экологию.

Ошибался. Исконно наш это слизень – черно-синий. Не был бы противным – считался бы красавцем. С такой-то броской окраской/рисунком в графичных иссини-черных разводах. И с драконьим гребешком на хвостовой части тела.

При этом он – самый крупный наземный слизень: достигает 20 см! Внешне грозный, но вполне безобидный – поедает всякое гнилье и … грибы, в том числе микоризу.

Редкий, в многих местах – особо охраняемый, в Московской области, например. Так что встретив его, не надо пугаться и расстраиваться. Но порадоваться, что увидели такое необычное. Конечно, ни трогать, ни обижать – только сфотографировать.

Что редкий – так и к лучшему, а то сколько грибов навернул бы, 20-сантиметровый!

Портрет не самый удачный – дождь же был. На последней фотографии – недавно найденный белый. Заметные на нем слизни – далеко не все. Еще кормились с внутренней стороны шляпки и в издырявленной ножке.

PS Стоило помянуть красавчЕка! Сегодня, 2-го августа, наведался в лес - грибов мало, дождь. Но зато опять его встретил. Теперь уже получше постарался (последняя фотография в галерее).
1 минута
3998 читали