Найти тему
235 подписчиков

Внутри горит идея истории-неформата, которую писать вам не стоит, но хочется-то! Что делать?

...

2. Начать писать и бросить.

Высока вероятность, что вы перегорите идеей еще до середины книги. Ведь почему так много книг писатели не дописывают? Они уверены, что вот это состояние эйфории в начале — и есть то самое вдохновение, которое пребудет с ними до конца книги. Ага, конечно. Почему-то все думают, что вдохновение, как друг, который всегда рядом и в любой момент поможет преодолеть все проблемы. Вот только вдохновение — это лучший друг. Который поржет над тем, как вы навернулись на ровном месте. И проблемы он не будет помогать решать, а скорее присоединится, чтобы идти с ними было веселее.

То есть, однажды все равно наступит момент, когда нужно будет себя заставить сесть писать. И, более того, может такое случится, что в этот день вдохновение так и не придет.

Как почувствуете этот момент (первые звоночки будут уже после первой написанной четверти книги) стоит выбрать: пишете дальше или забрасываете и беретесь за новую идею? Рекомендую прислушаться к сердцу. Сердце для меня — это такая табличка в три столбика. Левый клапан: минусы решения. Правый клапан: плюсы решения. И его болезни, которые могут привести к смерти или искусственному дыханию. То бишь, риски, их вероятность и критичность (сдохните или еще немного поживете с болями в сердце). Я этой табличкой не раз принимала решения.

Идти ли за печеньками, пока пишу книгу?

Плюсы: вкус, уменьшение углеродного голодания, сжигание 6 ккал с помощью прохождения пути до кухни.

Минусы: печеньки есть вредно.

Риски: Рассыпать печеньки на кровати (вероятность: низкая). Критичность: высокая (получу пи*ды от мамы).

Не вернуться из кухни (вероятность: высокая). Критичность: низкая (время писать еще есть).

Потерять из мыслей картинку для главы (вероятность: средняя).

В общем, пока я решала, риск потерять картинку случился. Так что, главное — не увлекайтесь.

,,
отрывок из «150+ ошибок писателя» Марины Бастриковой
#МаринаБастрикова_цитаты
1 минута