135 подписчиков
Для того, чтобы столкнуться с мифами, не нужно идти в библиотеку и читать о Пирсее, Медузе или Ясоне.
У каждого человека есть и прекрасно функционирует система самомифологизации. Наша история жизни, которую мы рассказываем или вспоминаем, является мифом, созданным нами или заимствованным у кого-то.
Часто люди вспомигают: "Я помню, как я лежу в кроватке, она деревянная, стоит у окна, мне 4 месяца". Человек описывает себя со стороны и уверен, что это его воспоминание, но это миф, созданный из рассказов родителей, обрывков поздних воспоминаний, фантазий и догадок. Такие мифы о своем детстве имеют сакральное содержание, имеющее возвышенное положение в истории.
Есть самомифологизация, касающаяся истории своих отношений, когда из различных событий создается мифическое представление о людях, их намерениях и дальнейших отношениях с человеком. Кто-то живет с мифом, что его предали и не поняли; у кого-то появляются мифы о целительности и значимости отношений с ним.
В психотерапии мы имеем дело не с реальными людьми и событиями, а с созданным клиентом мифом, который предстоит осознать и перестать рассказывать, чувствовать, как реальное события. От этого миф не станет менее ценным, но приобретет глубинное содержание несущее послание самому себе.
#миф
#psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
1 минута
29 июля 2023