131 подписчик
Надо - быть послушными Богу, как глина послушна гончару
По завершении Божественной литургии, совершенной в Успенском мужском монастыре Новомосковска в день памяти благоверных князей Муромских Петра и Февронии, праздник в честь покровителей православной семьи для юных прихожан и воспитанников воскресной школы обители продолжился мастер-классом по гончарному искусству.
«Изготовление глиняной посуды было популярно с древних времен и даже в Библии содержаться упоминания о профессии гончара и его изделиях, символически сравнивающие власть горшечника над глиной с властью Господа над людьми, - пояснил игумен Иринарх (Боровков), насельник Успенского мужского монастыря. – «Что глина в руке горшечника, то вы в руке Моей, дом Израилев», - говорит в Ветхом Завете Божий пророк Иеремия, посвящая рассказу о разбитом кувшине целую главу.
Даже при повествовании о первом человеке, говориться, что он был сотворен из персти земной, то есть по существу из глины.
Господь волен создать нас «чайником», «миской» либо еще каким-то сосудом, придавая ему назначение и цель. Покоряясь этой воле Божией, мы должны помнить о ней и к любому делу подходить с Божиим страхом и молитвой».
Сегодня гончарное дело, это скорее вид хобби и дань уважения ремесленным традициям предков, позволяющее отвлечься от мелких повседневных неприятностей, обучиться новому делу, развить сноровку и весело провести время, вовлекая в это увлекательное занятие всю семью.
Георгий Леус пришел на мастер-класс с мамой, предварительно помолившись в за Божественной литургией: Мне нравится работать с глиной, она пока еще без формы, но скоро получится миска, которую потом преподаватель обожжет и тогда ей можно будет пользоваться»!
Мастер-гончар Сурен Касумян отметил, что это не первый его визит в обитель: На праздник Троицы мы уже встречались с детьми и провели, так сказать, теоретическое занятие. Однако говорить о гончарке без гончарного круга, неправильно и поэтому, сегодня привезено необходимое оборудование, а все желающие смогли собственными руками сделать первые в своей жизни горшочки и пиалы.
Надо отметить, что интерес к нынешней практике проявили не только дети, но и взрослые, подтвердив тем самым, что за многие тысячи лет магия гончарного круга и гончарного производства не исчезла».
Еще один участник и юный гончар Тихон Беляков, поделился соображениями о том, что казалось бы простое дело оказалось не таким уж и легким: «Важно не только применить силу, когда работаешь с заготовкой, но и быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы случайно не порвать стенки изделия, когда работа уже завершается и они очень тонкие становятся. С нетерпением жду, когда моя плошка вернется в монастырь после обжига, и я смогу ей воспользоваться».
«Большинство христовых апостолов были рыбаками, а Павел трудился, зарабатывая на жизнь и помощь людям, изготавливая палатки, подвел итог мастер-класса игумен Иринарх. - Так ученики Христа показывают нам, что любой труд облагораживает человека, увлекая его к добру и милосердию.
Важно лишь на этом пути помнить, что Бог хочет видеть нас счастливыми и все, что для этого надо - быть послушными Ему, как глина послушна гончару.
Алексей Анкин, фото Алексея Григорьева
2 минуты
29 июля 2023