3553 подписчика
💠 Нам свойственно переоценивать свою память
Наш мозг, конечно, сложнейшее творение природы. Но не стоит переоценивать его способность к хранению информации.
Как мы запоминаем? - Из целого события или ситуации - всего 1 - 2 важных момента, лишь общее впечатление, основную идею, какой-то ключевой признак. Пузырьки в бокале шампанского. Чей-то заботливый взгляд. Всё остальное забывается, стирается из памяти.
❗Мы не можем помнить всё.
Мы запоминаем только самую суть. А на её основе, спустя время, припоминая эту ситуацию, мы придумываем детали. Причём делаем это прямо в момент припоминания. Делаем - мозг делает - так виртуозно, что образ прошлого выглядит очень достоверным.
Наша память работает именно так. На эту тему проведено множество исследований. И это вовсе не плохо, как вы могли бы подумать. Способность эта - мгновенно в деталях воссоздавать события прошлого - замечательная. Иначе наше прошлое выглядело бы очень неприглядным.
Память запоминает не детали, а суть. Общую идею события. И на её основе потом мы придумываем детали. Которых на самом деле не было.
Какой вывод нужно сделать для себя?
💠 Помнить, что мы очень многое забываем, даже самые важные детали событий.
💠 Стараться этот процесс контролировать: что именно я запоминаю из данного события, какую идею? Основной признак? Желательно, связанный с сенсорными ощущениями или с эмоциями. Который в будущем создаст полный образ события и будет определять моё отношение к нему.
Потому что мозг наш ленив и он с удовольствием запомнит идею, которую ему предложат другие (этим, например, с большим успехом занимаются маркетологи для продаж).
1 минута
29 июля 2023
198 читали