265 подписчиков
28 июля ИОТ-университет провел онлайн-митап «Опыт студентов»
Дискуссию мы посвятили исследованию феномена опыта студентов. Истории вопроса исследования поведения – более 100 лет, но лишь недавно эта тема стала рассматриваться с точки зрения управления поведением. Знаем ли мы, чем занимаются студенты в университетах? Как они реагируют на сервисы и образовательные модели университета? С точки зрения качественной обратной связи все это остается пока больше вопросом, чем общепринятой практикой.
Как говорили спикеры митапа, ничего не зная про студентов и аудиторию, мало что толкового можно сделать. Тем не менее, так называемое соучаствующее проектирование образования со студентами является пока больше гипотезой, чем стандартом взаимодействия.
Более 50 участников смотрели митап «в моменте» и, мы уверены – будут сотни просмотров после. Подробностями будем делиться здесь
Александр Елисеенко, лидер практики управления изменениями ИОТ-университета и модератор митапа:
«В современном университете нельзя не работать с опытом студентов, если есть цель наращивать конкурентное преимущество университета. Но для того, чтобы эффективно работать со студенческим опытом, его необходимо воспринимать как объект управления, проектировать и профессионально исследовать. Оказывается, большая часть студентов приходят в университет с целью конвертировать усилия в хорошую карьеру, что не всегда принимается университетским сообществом и преподавателями. Это приводит к ситуации, когда ожидания обеих сторон и действия по реализации образования не совпадают – «студенты не те, профессоры не про то мне рассказывают». Это один из примеров, когда знание о студентах, их целях и ожиданиях напрямую влияет на необходимость изменить образовательный опыт студентов и проектировать его, исходя из многих не всегда согласованных между собой потребностей».
1 минута
28 июля 2023