Найти тему

Завершаем цикл статей на тему "Мотивация персонала".


В прошлых статьях мы рассказывали, как подготовиться самому, что сказать команде и что должны подготовить сотрудники на встречу.
Сегодня расскажем, как провести встречу и почему важно фиксировать результаты.

🧩Напоминаем, что на встречу вы должны были подготовить чек-лист про сотрудника, а он должен был подготовить свои цели на работе и в личной жизни и план их реализации.

Встречу лучше проводить на нейтральной территории – кафе, ресторан, да даже сквер рядом с офисом будет отличным решением. Так вы не давите на сотрудника своим кабинетом и позволяете почувствовать себя свободнее.
Встречу рекомендуем начать с небольшого small-talk – отвлеченная беседа о погоде, новостях, спорте, музыке. В этом вам поможет ваш чек-лист.

🧩Далее переходим к обсуждению встречи и просим сотрудника рассказать свои цели и план их достижения. Каждую цель рассматриваем с точки зрения бизнеса и понимаем, как вы можете помочь решить вопрос и закрыть при этом свою потребность.

В нашей практике был случай, когда наш клиент оплатил лечение кошки одной из дизайнеров, это избавило девушку от переживай о питомце и добавило лояльности компании. В итоге дизайнер стала самой производительной, получала наименьший % доработок и правок от клиентов и в итоге даже стала руководителем.

Помните про пиццу – желание больше зарабатывать сотрудником должно быть реализовано через увеличение диаметра пиццы, а не увеличение куска от текущей.

🧩А чтобы эффективно контролировать процесс реализации плана, мы рекомендуем делать недельные или месячные спринты, где вы будете отслеживать прогресс, а сотрудник будет прозрачно понимать, как близко он к своей цели. Если просто поговорить и потом не ставить задачи, то встреча пройдет просто так.

По ссылке вы можете получить обещанные чек-листы.
1 минута