Найти в Дзене

Гениальный художник после стремительного взлета карьеры тут же бросает ее и становится шахматистом — это могло бы стать тэглайном популярного сериала. А на самом деле — реальный поворот в судьбе Марселя Дюшана, родившегося в этот день 136 лет назад.


Придумав концепцию реди-мейда (да-да, это и знаменитый писсуар «Фонтан»), Дюшан открыл новую страницу в искусстве, выявив его символическую природу и доказав, что произведением отныне могут считаться мысль и выбор художника. Взорвав арт-сцену, Дюшан как ни в чем не бывало практически удалился с нее в 1920-х, посвятив себя шахматам. Он быстро совершенствовался в своей страсти, играя каждый день по много часов. Первая жена художника даже как-то раз в гневе приклеила фигуры к доске. Упорство Дюшана принесло плоды: он участвовал в составе французской сборной на международных турнирах, играл по переписке, вел тематическую колонку в журнале, придумывал шахматные задачи. Впрочем, Дюшан и в этой ипостаси сделал несколько знаковых художественных высказываний.

Один раз он играл с обнаженной писательницей Евой Бабиц на открытии своей выставки в 1963 году в Пасадене. Снимок этого перформанса авторства Джулиана Вассера стал хрестоматийным. А пять лет спустя Дюшан провел партию-концерт с легендарным композитором-экспериментатором Джоном Кейджем на особой доске, переводившей движение фигур в звук. Этим они предугадали одну из главных тенденций science art по трансформации аналогового содержания в цифровое.

И как художник, и как игрок Дюшан был ироничным и тонким мыслителем. Две ипостаси не противоречили друг другу, а были взаимодополняющими. Сам Дюшан отмечал: «Шахматные фигуры похожи на кубики с алфавитом, из которых складываются мысли. И эти мысли, хотя и составляют видимый узор на шахматной доске, выражают свою красоту абстрактно, как стихи… Я пришел к личному выводу, что, хотя не все художники являются шахматистами, все шахматисты — художники».
1 минута
932 читали