8053 подписчика
Новая бочка малого размера. Предположим до 30 литров. Как с ней работать, чтобы не получить повышенное количество танинов/лигнинов, при первой заливке?
Возможный вариант.
Залили полностью и продержали например полгода. Может пять месяцев, а может и семь. Ориентируемся на "задубленность" при промежуточных дегустациях.
Когда понимаем, что дуб начинает преобладать, отливаем две трети в стекло, а на их место заливаем свежий new-make и продолжаем выдержку.
Теперь уровень танниности упал до значений более объемной бочки. Продолжаем выдержку, периодически контролируя органолептику.
Что делать с двумя третями? Держим в стекле или переливаем в истощенную предыдушими заливками бочку.
Если нет истощенной, то когда созреет дистилят в исходной бочке, заменяем его дистиллятом ранее слитым в стекло и добавляем new-make.
В результате имеем как минимум два варианта не передубленных выдержанных спиртов, которые либо употребляем после редуцирования, либо купажируем и только затем понижаем крепость до питьевой.
Это базовый подход, вариации возможны и всегда остаются на усмотрения мастера.
Всё ИМХО 👆. С пятницей и всем хорошего уик-энда 😊🥃🥃🥃
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura
1 минута
28 июля 2023
1076 читали