78 подписчиков
Инвесторы, всем доброго дня! Продолжаем нашу пятничную рубрику #Ranks_истории_компаний.
Сегодня мы хотели бы рассказать вам уже про нашего отечественного IT-гиганта, в почтовом сервисе которого, пожалуй, зарегистрирован практически каждый взрослый (и не очень) гражданин нашей необъятной страны - речь пойдёт о компании VK, она же - старая добрая Mail.ru Group.
Это история многочисленных слияний и поглощений, в которых было бы неплохо разобраться. История компании настолько насыщенная, что в один пост вряд ли поместится, так что мы разделили его на 2 части, последняя из которых выйдет уже совсем скоро!
Часть 1. От основания до IPO
Итак, сама Мail.ru была образована слиянием таких двух компаний как Port.ru и NetBridge в 2001 году. Основанная Евгением Голандом в 1997 году Port.ru изначально задумывалась как корпоративная почтовая служба. Именно тогда и появился всеми известный домен Mail.ru. Юрий Мильнер, в свою очередь, в 1998 году основал компанию NetBridge, которая должна была стать плацдармом для копирования успешных бизнес-моделей американских интернет-компаний. Но случившийся в начале нулевых кризис доткомов не дал NetBridge полностью реализовать свои планы - в тот самый момент начались переговоры с Port.ru об объединении ради оптимизации совместного бизнеса. Соглашение между основателями было достигнуто практически сразу - план изменений был разработан Мильнером, Голандом и исполнительным директором Port.ru Сергеем Шестаковым. Началась эра Mail.ru.
В последующие годы было разработано множество сервисов популярных в те годы - Путешествия, Авто, Афиша mail.ru т.д., многие из которых существуют до сих пор. Также стоит отметить поисковой сервис компании, так как он был, пожалуй, одним из немногих, кто решил составлять конкуренцию поиску от Google у нас на рынке на равных с Яндексом - правда, у Яндекса это, в итоге, получилось гораздо лучше
Далее была реструктуризация бизнеса: Юрий Мильнер вместе с Григорием Фингером создал фонд Digital Sky Technologies (DST) в 2005 году. В структуре фонда они консолидировали свои доли в mail.ru получив в последней контрольный пакет — 52%. Теперь mail.ru принадлежала тем же людям, только уже в составе инвестиционного фонда, который ещё и являлся бизнес-инкубатором для молодых и перспективных технологических компаний.
В последующие годы компания сделала несколько важных поглощений - в феврале 2007 года была куплена
HeadHunter у РБК, в том же году было куплено 24,99% в детище Павла Дурова "Вконтакте", а в 2008 году фонд Мильнера получил контроль над "Одноклассниками". На горизонте было ещё одно преобразование и долгожданное IPO уже полноценной и самостоятельной Mail.ru.
Продолжение следует...
Если нравится такой формат и хотите, чтобы мы рассказали историю и путь интересной вам компании - пишите ваши предложения в нашем чате
Ranks Инвестиции в акции | Подпишись
2 минуты
31 июля 2023