Найти в Дзене
80,2 тыс подписчиков

Поскольку сейчас не просто спрос, а самая настоящая мода на обсуждение советского кино, то мы не могли обойти стороной ленту 1987 года «Плюмбум или опасная игра». Ту надо рассматривать как пародию на нуар, точнее говоря нео-нуар.

Мы видим кризис мужественности, приводящий к подчеркнутой холодности. Это подчеркивается в сцене, когда Руслан с прозвищем «Плюмбум» на тренировке по борьбе заявляет, что не испытывает боли. Его прозвище – аллюзия к «свинцу», из коего готовят пули.
А ещё у главного героя нелады отцом. «Плюмбум» осуществляет арест своего папаши во время рейда на браконьеров. Но куда более значительна драматическая участь девочки, доверившейся главному герою. Это не надо делать ни в коем случае. В нео-нуаре это фатальный шаг – вспоминайте «Ночные ходы» или «Китайский квартал»
Можно также вспомнить безучастное отношение к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И очень интересным с точки зрения сюжета видится лицемерие мальчика. Кажется, что он действительно борется с преступностью. Но прислушайтесь к словам: «растащили всю страну».
Это заявляет в 1986 году комсомольский активист. Те, кто затем создадут во всяких «Менатепах» «новую элиту». «Комса» вообще удачно вписалась в реалии «новой жизни», наступившей в 90-ые.
По этой причине фильме произвел на зрителя сильное, но не очень одобрительное впечатление. Многие увидели какую-то прозорливую недосказанность, хотя и не понимали о чем, собственно говоря, речь.  
1 минута
3046 читали